- Актуальность иностранных языков и их изучения
- Почему полезно знать иностранные языки
- Как этому научиться?
- Устанавливайте цели
- Учите нужные слова
- Учитесь с умом
- Какую методику изучения иностранного языка выбрать?
- Метод чтения Ильи Франка
- Метод Callan
- 1 Запасись терпением
- 2 Начни с «фундамента»
- 3 Не бойтесь допускать ошибки
- 4 Выучи «костяк» языка
- 5 Сделайте изучение языка своим хобби и страстью
- 6 Не очень беспокойтесь о грамматике
- 7 Пользуйся разными средствами для изучения языка
- 8 Заведите друга среди носителей языка, больше говорите с ним
- 9 Слушайте, читайте, пишите на выбранном языке
- 10 Не обижайся, когда носитель языка тебя поправляет
- 11 Практикуйся при каждом удобном случае
- Краткие рекомендации по изучению иностранных языков:
Актуальность иностранных языков и их изучения
Поговорим чуточку конкретнее о том, почему важно изучать и знать иностранные языки.
Любой человек, который никогда серьёзно и целенаправленно для себя самого не изучал иностранный язык, встретив того, кто его изучает, или даже настоящего полиглота, может задать вполне резонный вопрос: «А зачем тебе знать этот язык?» или «Зачем тебе знать столько языков?». И этот вопрос очень даже оправдан с одной стороны: вот живу я в России, работаю на работе, по выходным отдыхаю или езжу на дачу – мне и так хорошо, а изучение языка – зачем оно мне? Но с другой стороны, если у меня есть желание развиваться, самосовершенствоваться, знакомиться и общаться с разными людьми, заводить иностранных друзей, ездить по свету или устроиться в солидную интернациональную компанию, то куда я без знания иностранного языка?
Таким образом, если вы ещё не полностью осознаёте, как вам в жизни могут пригодиться подобные знания, мы укажем на несколько преимуществ, которые они дают человеку перед теми, кто иностранным языком не владеет. Если же вы точно понимаете, для чего вам нужно его знать, то в любом случае ещё раз убедиться в правильности своего пути не будет лишним.
Почему полезно знать иностранные языки
Итак, почему полезно знать иностранные языки (или хотя бы один из них):
✔ | Путешествия – если человек знает иностранный язык, ему будет гораздо проще взаимодействовать с жителями других стран, начиная с банального «Как пройти до центральной площади?» и заканчивая решением серьёзных вопросов. |
✔ | Эмиграция – если человек знает иностранный язык, он сможет гораздо быстрее интегрироваться в новый социум, найти работу и завести знакомства. |
✔ | Общение – если человек знает иностранный язык, он легко преодолеет языковой барьер и сможет находить новых друзей, обзаводиться знакомыми, устанавливать деловые контакты. |
✔ | Обучение – если человек знает иностранный язык, у него появляется возможность ездить за границу обучаться и повышать квалификацию. |
✔ | Изучение культуры – если человек знает иностранный язык, он получает возможность свободно общаться с представителями других стран, изучать особенности их культуры, смотреть иностранные фильмы, читать оригинальные иноязычные литературные произведения. |
✔ | Развитие личности – человек, изучающий иностранный язык, находится в процессе непрерывного личностного роста, тренирует свой мозг и развивает интеллект, становится всё более интересным как личность, раскрывает свой потенциал. |
✔ | Удовлетворение амбиций. |
✔ | Знание о происходящем в мире – человек, изучающий иностранный язык, имеет возможность узнавать новости и интересную информацию из огромного числа источников, например, из зарубежных СМИ, иноязычных интернет-сайтов, общения с иностранными друзьями и коллегами. |
Мы можем привести ещё сотню доводов в пользу того, что знать иностранный язык полезно любому человеку. Однако многие люди, даже имея на то желание, нередко не могут приступить к делу, т.к. овладение иностранным языком кажется им каким-то нереально сложным, чрезмерно трудоёмким и долговременным процессом. В итоге их желания и, зачастую, большой потенциал так и остаются нереализованными.
Но мы спешим вас уверить в том, что выучить иностранный язык может любой человек. Вот скажите: вы способны прочитать надпись «SNICKERS» на шоколадке? Знаете, что значит «THE END» в конце фильма? А хоть раз говорили «Hello! My name is Vasya»? Наверняка вы ответите положительно на все три этих вопроса, а это означает, что вы уже можете читать, понимать и говорить на иностранном языке – в данном случае, на английском. Нужно, конечно, ещё поработать, но зачин уже сделан, так что продолжайте – всё в ваших руках!
Как этому научиться?
Овладеть иностранным языком не так сложно, как кажется. Естественно, беря во внимание тот факт, что у некоторых людей есть природная предрасположенность к лингвистическому восприятию, т.е. к быстрому усвоению лексики, грамматики, орфографии и других особенностей незнакомых языков, то выучить иностранный язык они смогут гораздо быстрее, а сам процесс будет для них существенно проще. Но это ни в коей мере не означает, что те, у кого такой предрасположенности нет, на овладение незнакомой системой общения неспособны. Просто нужно будет приложить чуть больше усилий и уделить больше времени. В остальном же не будет никаких сложностей, даже если делать это самостоятельно.
Но учиться нужно уметь. И в первую очередь важно для себя уяснить, что процесс обучения состоит из двух составляющих – теоретической и практической:
1 | Теоретическая составляющая обучения основывается на умственном восприятии той информации, которая даётся в учебном материале нашего курса. |
2 | Практическая составляющая обучения основывается на применении узнанной информации на практике, что выражается в выполнении упражнений, активном использовании рабочих материалов и живом общении. |
Однако во многих случаях на деле всё складывается так, что человек лишь изучает теоретическую базу, а к практике так и не приступает, причиной чему в большинстве случаев служит то, что не совсем грамотно составлен учебный материал. И здесь важно понимать, что абсолютно любые тренинги и курсы должны делать уклон на практическое применение. Именно это мы и постарались учесть при составлении тренинга.
Основной задачей представленного курса уроков является предоставление качественной теоретической базы по изучению иностранных языков, а также эффективных практических указаний. Каждый из уроков, включая даже первый – теоретический по большей части, имеет два аспекта – теоретический и практический. В плане теории мы представили основы, на которые следует опираться при освоении иностранного языка, а в плане практики – включили в уроки рекомендации, советы, примеры, техники и методики, а также ссылки на сторонние ресурсы, обратившись к которым вы сможете начать осваивать выбранный язык уже во время первого занятия.
Устанавливайте цели
Один из первых шагов в изучении языка — выбор целей. Без них нельзя корректно измерить прогресс. Кроме того, их установка помогает сузить фокус до конкретных параметров. Это помогает оставить страх перед новым и приступить к работе. Следуйте этим указаниям:
- Сосредоточьтесь на осязаемых показателях. Детализируйте свои планы. Фокусируйтесь, на том, что хотите выучить, а не на том, как долго просидите над учебником. Плохая цель выглядит так: на этой неделе я каждый день буду учить английский по 30 минут. Правильно поставленная: на этой неделе я выучу 25 новых слов, связанных с продуктами.
- Придумывайте краткосрочные цели. Нормально в начале пути установить одну большую цель: к концу следующего года говорить как носитель. Однако такой монолит не сможет стимулировать каждый день. Для увеличения мотивации ставьте небольшие задачи: к концу месяца я смогу назвать по-английски все продукты в холодильнике.
- Бросайте себе вызов. Здесь тоже важно не переусердствовать. Стоит делать вызов относительно краткосрочным и с диапазоном исходов. Например, «за две недели я выучу 40–60 иностранных слов, связанных с ресторанами и кафе». Самый низкий показатель демонстрирует, что цель достижима, самый высокий — мотивирует преодолеть лень.
Учите нужные слова
По разным данным, английский содержит от 600 тыс. до 1 млн слов. Разумеется, выучить их все не только невозможно, но и бессмысленно: еще в 1993 году филолог Эдвард Фрай выяснил, что 100 самых распространенных слов составляют до половины вокабуляра абсолютно всех текстов в английском языке. Также Фрай подсчитал, что 90% всей текстовой информации на английском приходятся на 1 000 слов. Для начала стоит выучить именно их. Это, кстати, относится и к другим языкам: вот ссылки на главные 1 000 слов в английском, немецком, французском и испанском.
Учитесь с умом
Существует множество специальных техник, благодаря которым можно ускорить изучение языков. Например, один из лучших способов изучения новых слов — карточки. На одной стороне написано значение на русском, на другой — на иностранном. Они способствуют запоминанию за счет тренировки мозга. Эффективность метода неоднократно доказывалась в исследованиях. Карточки можно делать как физически на простой бумаге, так и через электронные ресурсы, например, Quizlet. Кроме того, стратегии могут включать визуализацию (представление слов в виде образов, которые они представляют), вокализацию (произношение незнакомых слов вслух и их повторение) и жестикуляцию (пантомимное отображение, например, слово fist можно запомнить через сжатие руки в кулак).
Какую методику изучения иностранного языка выбрать?
Помимо описанных выше методик существует еще много самых разных методов и способов изучения иностранного языка: Callan, AJ Hoge и т.д. Однако добиться их максимальной эффективности может только преподаватель с большим опытом работы и при условии комбинации нескольких методик.
Так какой же метод лучший? Однозначного ответа нет и быть не может, так как у каждого преподавателя свое мнение на этот счет. И схемы уроков он будет строить по тем принципам, в действенности которых уверен. Но современная лингвистика считает, что наиболее эффективным методом изучения иностранного языка можно назвать коммуникативный метод, который сочетает в себе элементы нескольких методик, способов и приемов овладения чужой речью. Только путем поиска и комбинации оптимальных методов и способов для выбранной схемы обучения можно достичь успеха.
Отметим, что выучить иностранный язык можно и без преподавателя (или только прибегая к его консультациям). Конечно же, самостоятельное изучение иностранного языка потребует от вас больше усилий и временных затрат. Но для людей, которые привыкли всего добиваться сами, предстоящие трудности не могут стать преградой.
Среди самых популярных способов самостоятельного изучения иностранного языка стоит отметить:
- самостоятельную работу с учебникам и аудиозаписями, сопровождаемую консультациями с преподавателем;
- частое и длительное общение с человеком из иностранной среды;
- овладение языком по спецпрограммам, записанным на диске (например, Rosetta Stone, Power English Lessons);
- посещение языковых курсов.
Помните, изучение иностранного языка – это сложный и трудоемкий процесс. Но достичь цели возможно в любом случае! От правильности выбранного метода или способа изучения зависит эффективность занятий. Поэтому перед началом обучения обязательно проанализируйте принцип действия каждого метода и выберете один – свой и самый действенный.
Метод чтения Ильи Франка
Этот метод предназначен для пассивного изучения языка, то есть научиться говорить и воспринимать речь на слух по Франку не получится, а вот читать и понимать прочитанное – запросто. Для обучения используются книги, в которых иностранный текст дополнен дословным русским переводом. Постепенно в процессе чтения человек запоминает лексику и грамматические конструкции.
Метод Callan
Этот метод был разработан для изучения английского языка при полном погружении в языковую среду, то есть обучение идет по-английски. Преподаватель не произносит ни единого русского слова. Главный плюс метода – ликвидация языкового барьера. По заявлению разработчиков, метод подходит даже для тех, кто ни слова не знает по-английски.
1 Запасись терпением
«Выучи английский за месяц, неделю, день, час» — реклама на то и реклама, чтобы постоянно соблазнять нас заманчивыми предложениями, которые не имеют ничего общего с реальностью. Прежде чем приступить к изучению нового языка, важно понять, что этот процесс потребует от тебя усилий и времени.
Совершенствоваться в его познании можно всю жизнь, но сейчас мы обсудим, как можно быстро выучить основу иностранного языка, которая поможет объясняться на базовые темы.
2 Начни с «фундамента»
Каждый язык состоит из трех «китов»: грамматики, фонетики и лексики. С чего начать изучение любого иностранного языка? С освоения чтения, понимания принципа построения простейших предложений и изучения базового словарного запаса.
Постарайся организовать свои занятия так, чтобы уделять внимание каждому из этих трех аспектов.
3 Не бойтесь допускать ошибки
Когда вы учите другой язык, не бойтесь ошибаться, иначе вы никогда не продвинетесь дальше. Конечно, сказав неправильно, вы можете попасть в неудобную ситуацию, носители языка улыбнутся, но всё равно оценят ваше желание говорить на их родном языке и обязательно помогут. О том, какие ошибки совершают изучающие английский язык, читайте в этой статье.
Ваша цель должна заключаться не в достижении совершенства, а в продвижении, в прогрессе. А ошибки и их исправление помогут сделать несколько шагов вперед.
4 Выучи «костяк» языка
Английский, китайский, румынский — мы по-разному произносим слова, но говорим все примерно об одном и том же. В это может быть трудно поверить, но, выучив всего 500 слов, ты начнешь понимать большую часть речи носителей.
Найди в интернете список этих самых главных базовых слов (я, ты, мы, иметь, быть и так далее) и начни с их заучивания. В интернете в свободном доступе есть списки с самыми часто употребляемыми словами (word lists by frequency) и так называемые частотные словари, которые обновляются каждый год. Начни с них, а затем продолжай расширять свой словарный запас до бесконечности.
5 Сделайте изучение языка своим хобби и страстью
Наслаждайтесь каждым своим достижением, ведь так вы приближаетесь к новой культуре, открываете новый мир и способны общаться с большим количеством людей!
6 Не очень беспокойтесь о грамматике
Причина, по которой большинство не может вспомнить почти ничего об иностранном языке из школьной программы, заключается в том, что последняя в большей части посвящена освоению грамматики, а на практику устных навыков отводится мало часов. А вам стоит поступить практически наоборот: если планируете быстро выучить язык, сначала научитесь на нем говорить. С особенностями грамматики ознакомитесь после.
Без сомнений, грамматика очень важна, вам нужно будет научиться спрягать глаголы и узнать, как расположить слова в предложении. Но не тратьте время, часами заучивая таблицы глаголов или случаи, в которых нельзя использовать определенный артикль. К этому вы привыкнете со временем!
7 Пользуйся разными средствами для изучения языка
Нам очень повезло жить в самое лучшее время для изучения иностранных языков во всей истории человечества. Заниматься этим с удовольствием и совершенно бесплатно сейчас не составляет никакого труда.
Активно используй самые разные блага интернета: подкасты, видеоуроки на ютьюбе, приложения, сайты с фильмами и сериалами на иностранном языке с субтитрами — все средства хороши, чтобы добиться желаемого результата.
По своему опыту скажу, что, перепробовав массу приложений для изучения языков, я в итоге остановилась на Duolingo и Lingualeo. При наличии премиум-контента, у обеих довольно большая бесплатная база.
8 Заведите друга среди носителей языка, больше говорите с ним
Часто люди посвящают все время на изучение грамматики и запоминание слов, таблиц и правил вместо того, чтобы начать практиковать выученное. Разговор с собеседником действительно прибавит вам мотивации в освоении языка. Общаться намного интереснее, чем перелистывать книгу или страницы в интернете. Как разговориться на иностранном языке, читайте в этой статье.
Узнайте, кто из друзей или коллег говорит на выбранном вами языке, и сможет ли этот человек помочь вам. Или поместите объявление на форумах, это поможет найти желающих практиковать с вами выбранный язык.
Если таким образом найти никого не получится, обратитесь к Skype. В сети есть множество иностранцев, готовых пообщаться с вами полчаса на своем языке взамен на общение на русском.
9 Слушайте, читайте, пишите на выбранном языке
Чтобы быстрее освоить иностранный язык, начните использовать его там же, где и родной. Наверное, проще всего будет начать с зарубежных телевизионных программ, фильмов. Постарайтесь избегать субтитров, лучше воспринимайте информацию на слух. Чтобы облегчить процесс, прежде всего, посмотрите фильмы со знакомым сюжетом. Знание контекста поможет вам быстрее понять смысл отдельных слов и выражений.
Читайте ежедневно статью из газеты, журнала и ищите незнакомые слова в словаре. Также можете попытаться написать несколько несложных фраз на новом для вас языке, будь то электронное письмо или список покупок.
Настройте зарубежные каналы радио. Это не только поможет развить способность воспринимать информацию на слух, но и научит правильному произношению.
10 Не обижайся, когда носитель языка тебя поправляет
Сказать проще, чем сделать. Помню, как мой товарищ британец (высокомерный, как про них и говорят) зашелся гомерическим хохотом от того, как я произношу «further». В ответ я предложила ему хотя бы один раз правильно произнести наш русский звук «р», и после пяти неудачных попыток он признал свое поражение.
Конечно, я надеюсь, что твои собеседники окажутся более тактичными, но в любом случае, когда тебя поправляют, постарайся не принимать это близко к сердцу. Учить чужой язык непросто, и большинство людей все же будет польщено тем, что ты решил познакомиться с их языком, и укажут на ошибки из самых добрых побуждений.
11 Практикуйся при каждом удобном случае
Изучение иностранного языка — это не только заучивание сложных правил и просиживание за упражнениями. Важно и нужно сделать этот процесс максимально приятным и органичным.
Переводи и заучивай песни любимых исполнителей, смотри интересное кино в оригинале, повторяй слова, пока едешь на работу, и переписывайся на свои любимые темы с носителями-друзьями.
Попробуй делать заметки и вести дневник на изучаемом языке, чтобы практиковаться в написании, и переводи рандомные фразы через Google Переводчик. Окружи себя искусственной средой языка, и процесс обучения ускорится.
Краткие рекомендации по изучению иностранных языков:
Наиболее действенный способ заговорить на языке – погрузиться в него полностью. Но далеко не у всех есть возможность бросить работу, семью, учебу и отправиться в страну, где на нем говорят. Для этого и существует большое количество интернет – ресурсов, которые позволят практиковать с носителями языка.
- Не старайтесь сразу говорить быстро и идеально. Имейте терпение.
- Ваша цель – ежедневно обращаться к иностранным средствам массовой информации (телевидение, радио, газеты).
- Развесьте карточки со словами по всему дому. Визуально ассоциируя слово с предметом, вы быстрее его запомните.
- Записывайте слова, которые планируете выучить, с переводом. Носите их с собой, перечитывайте в течение дня, так вы проще их запомните.
- https://4brain.ru/poliglot/
- https://Trends.RBC.ru/trends/education/618274c79a79473f71d8e43d
- https://fulledu.ru/articles/907_luchshie-metody-i-sposoby-izucheniya-inostrannogo-.html
- https://basetop.ru/top-10-sposobov-izucheniya-inostrannyih-yazyikov/
- https://playboyrussia.com/faqty/kak-samostoyatelno-vyuchit-inostrannyj-yazyk-12-sovetov-kotorye-rabotayut-142231/
- https://masterlang.ru/rekomendacii-po-izucheniyu-inostrannyh-yazikov/
- https://www.de-online.ru/10-proverennich-strategiy-izucheniya-yazika