Почему я неудачник по жизни и что с этим делать

Поэтический диагноз

На днях я пожаловалась знакомой молодой учительнице на школьников, которые весь урок смотрят в свои смартфоны. «Ой, и у вас тоже такое есть? — обрадовалась она. — Я думала, это только у меня так бывает, потому что я не умею их увлечь. И что все кругом такие прекрасные, столько всего умеют, а я плохой учитель».

Это чувство не оставляет нас, когда мы сравниваем свои достижения с чужими. Когда уставшие учителя, у которых не задался день, смотрят на изумительные уроки, которыми делятся талантливые коллеги. Когда родители троечников после бурного скандала с ними видят во френд-ленте, как чужие дети играют на флейтах, изрекают философские мысли, поступают в ведущие вузы страны и мира. Я — плохой родитель, формулирует родитель. И с детьми мне не повезло.

Это чувство знакомо, вероятно, каждому родителю, если он не совсем уж самовлюбленный нарцисс, и лучше всего его отразила лет десять назад поэт и переводчик Мария Виноградова в своем популярном стихотворении «Коллективный ребенок всего ЖЖ» (да-да, тогда еще было принято общаться в ЖЖ):

«Коллективный ребенок всего ЖЖ
— мастер спорта (любого) давно уже,
играет на скрипке и на рояле,
читает Сартра в оригинале,
развивает шахматами мозги,
моет посуду, печет пироги,
занимается лепкою и балетом,
сочиняя стихи при этом…
Может, я чего-то забыла,
но где мои веревка и мыло?»

Впрочем, глядеть на успехи других родителей бывает так же травматично, как и на успехи их детей. Об этом — другое стихотворение того же автора:

«Коллективный родитель из Интернета
без труда успевает и то, и это.
Состоялся во всем, где вообще стоит,
и гармоничную личность в дите растит.

А поэтому, что натурально,
он развивает ребенка со всех сторон,
кормит его лишь полезною пищей,
учит держать в чистоте жилище.

Задавая пример на многие годы,
водит в музеи, театры, походы,
посвящает в азы всех возможных наук,
вместе проводит семейный досуг.»

(Там дальше еще три строфы поездок, горных лыж, искусства и бесед по душам, но я их выпущу и перейду к заветному):

«… И вот с этих немеряных-то высот,
где вся жизнь лежит пред ним, как на блюде,
он глядит и плачет — все люди как люди,
лишь я неудачник и моральный урод».

Вам может быть интересно:  Как относиться к жизни проще, легче и спокойнее - советы психолога

И это очень верно замечено.

Неудачник — это установка

Психологи утверждают: «неудачник по жизни» — это вовсе не про реальное везение, а про мышление и установки в собственной голове.

Так, клинический психолог Анастасия Егорова отмечает, что неудачником можно назвать человека, который сам себя считает таковым. При этом окружающие люди могут вообще не думать о нем в подобном ключе. Иными словами, его представление о самом себе расходится с объективной реальностью.

Клинический психолог Елизавета Лилеева отмечает: если у такого человека появится шанс проявить себя, вряд ли он им воспользуется, так как заранее сомневается в том, что у него получится добиться успеха.

«Ум и успех в реализации задач не всегда равны, и практика это показывает, — говорит Лилеева. — Много образованных и эрудированных людей в итоге стали неудачниками из-за собственных установок в голове, помешавших им показать отличный результат».

Что же мешает нам поймать удачу за хвост?

Кто виноват

Собственно, то же самое происходит и с детьми, когда они сравнивают себя с другими: они сами часто кажутся себе глупыми, некрасивыми, бездарными — даже когда сами прекрасно видят, что это не так. Это чувство особенно обостряется в подростковом возрасте, когда человек пытается понять, кто он, какой он, каково его место в мире.

С одной стороны, сомневаться в себе и своих способностях — нормальное человеческое качество. Те, кто не сомневается в себе, страшноват.

Но в огонь наших сомнений регулярно поступает новое топливо: чужие успехи. А успехами принято делиться не столько в дружеском кругу (сколько раз мы в том кругу-то были за последний год?), сколько в соцсетях. Некоторые, конечно, и там выступают в репертуаре «все люди как люди, лишь я неудачник и моральный урод», и их почему-то очень быстро надоедает читать.

Вообще, делиться своими неудачами как-то не принято. А новыми книжками, достижениями детей, результатами успешного похудения — очень даже. Вот сидишь так на перемене после трудного урока, листаешь френд-ленту — а там один френд другого краше и успешнее. Кажется, Инстаграм-реальность (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) с ее гламурной картинкой окончательно победила здравый смысл.

Хорошо, впрочем, знать этих френдов много лет — и понимать, сколько скрытой боли есть за каждой победной картинкой. Как тяжело было вот с этим ребенком. Как долго вот эта красавица сражалась со своей хронической болезнью. Сколько вкалывал вот этот победитель крутых математических олимпиад и сколько раз падал. Помнить, что под каждой крышей — свои мыши. Что снаружи не слышно, как они шуршат и как больно они грызут.

Вам может быть интересно:  Как повысить самооценку - советы психолога, упражнения

Отсчитывать понимание своего «кто я, какой я», не от высоченного стандарта, умозрительного идеала, а от своей реальности, своего стартового уровня, а он у каждого свой.

Помнить, наверное, о том, что люди меняются — и что вот эта 25-летняя красавица когда-то была удивительно противным подростком, а вот этот успешный 30-летний профессионал и отец семейства когда-то декларировал, что ни учиться, ни работать он никогда не будет — и не добьетесь.

Что делать если я неудачник по жизни

Для начала необходимо успокоиться, сесть и подумать: что я могу изменить в своей жизни, а с чем придется смириться и не переживать по этому поводу. Понятие успеха для всех сугубо субъективное. И у любого с виду счастливого индивида время от времени в душе возникает неудовлетворение из-за того, что ему что-то не удалось или что-то не получилось. Это и нормально, поскольку именно чувство неудовлетворенности движет вперед человека. Безусловно, существуют абсолютно удовлетворенные люди, однако их немного. И для большинства людей понятие полного успеха не связано обязательно с высшими призами или должностями. Постепенно, с возрастом, амбиции человека усмиряются, и он начинает трезво оценивать окружающее бытие и свои способности и согласен прийти к разумным компромиссам.

Итак, если есть желание стать успешным человеком, то, что для этого необходимо делать? Перво-наперво, следует понять психологию успеха, а именно то, что чувство зависти, неудовлетворенности, злости выступает мотивацией и ключом к достижению желаемого.

Далее необходимо сформировать у себя образ успешного человека, базирующийся на таких характеристиках: решительность в действиях, настроенность на позитив, коммуникабельность, слегка завышенная самооценка, оптимистичность.

Путь к успеху тернист и сложен, но большинство людей — это не останавливает, и они готовы работать над собой, развиваться, а не ждать изменений сразу в один миг. Зачастую индивид нетерпим к практическим действиям, а чтобы перестать быть неудачником следует перейти от решимости к конкретным действиям. Очень важно выработать план, по которому личность в ближайшее время будет действовать.

Итак, по-простому, чтобы достичь чего-то в жизни, необходимы определенные шаги, поскольку бездействие это «мертвая точка». И если не предпринимать ни каких действий по жизни и не покидать место комфорта, то, скорее всего на удачливых людей придется смотреть или по телевизору или слушать про них истории от своих знакомых.

Вам может быть интересно:  Никогда не дружите с такими людьми: они испортят вам жизнь

Чтобы план по достижению успеха и уважения стал результативным, нужно усвоить некоторые рекомендации:

— только сам человек несет ответственность за совершаемые поступки;

— выстроить желаемую жизнь, которая грезится человеку в мечтах, это под силу только ему и больше никому;

— не нужно обвинять других личностей в своих неудачах;

— требуется не бояться рисковать и совершать больше поступков;

— нужно понять, что неудачи это бесценный опыт;

— начинать претворять задуманное в жизнь и действовать необходимо прямо сейчас, не откладывая свои мечты на потом.

И самое главное следует понять, что собственный мир индивида — это понятие глубоко индивидуальное, и оно зависит от его ума, гибкости мышления, а также духовного богатства. И никто сторонний не имеет право диктовать человеку, каким должен быть именно его мир и навязывать свои убеждения, из-за которых потом он страдает и чувствует себя неудачником. Жизнь человека – это его личный выбор и никто не имеет право навязывать ему его модель поведения.

Синдром самозванца

«Что я могу предложить людям такого, чего еще не сделали бы мои предшественники или не сделают коллеги?», «В моей сфере слишком высокая конкуренция, куда я лезу», «Мне никогда не достичь такого уровня профессионализма, как у моих коллег по цеху».

Если вы регулярно сомневаетесь в своей компетентности и профессионализме и постоянно сравниваете себя с товарищами по цеху — неважно, в одной они компании с вами работают или это просто те ориентиры в профессии, которые вы держите в голове, — возможно, у вас синдром самозванца. И он раз за разом будет мешать добиваться вам большего, потому что программирует: «На твоем месте должен быть другой, поэтому довольствуйся тем, что есть».

Причем неважно, какой у человека уровень зарплаты — рано или поздно перед ним возникнет денежный потолок из-за установок в собственной голове.

Психологи отмечают, что комплекс иногда возникает еще в детстве. Когда, например, школьные учителя и родители обесценивают способности и достижения ребенка, заранее сомневаясь в том, что у него что-то получится. Часто это связано и с тем, что ему покупают не те вещи, что он хочет («Куда тебе такой дорогой рюкзак, и этот сойдет»).

Источники

  • https://foma.ru/vse-uspeshnye-a-ya-neudachnik.html
  • https://www.psychologies.ru/articles/opyat-nichego-ne-poluchaetsya-kak-perestat-byt-neudachnikom/
  • https://psihomed.com/pochemu-ya-neudachnik/
  • https://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/2405/
  • https://psysovet.ru/consultation/41078

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: