Какой должна быть идеальная работа и как её получить?

Почему вы ищите работу мечты

Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни.

Все начинается с детства, когда у вас спрашивают «Кем ты хочешь умереть стать, когда вырастешь?». Вы начинаете фантазировать о своём будущем, представляя увлекательное приключение. Это никак не работа с тяжёлого понедельника по пятницу, правда же? Я хотел стать космонавтом, начитавшись фантастики. Мой папа — лётчиком, дочь Мирослава хочет быть пожарным, полицейским, продавцом, балериной и принцессой-рыцарем. И даже работа продавцом кажется ей чем-то захватывающим.

«Найди свой путь, своё призвание, следуй за мечтой. Найди работу мечты, иначе жизнь будет прожита зря. Только так ты сможешь быть счастливым.«

Знакомые слова? Вы слышите их постоянно. Из фильмов, песен, единичных историй успеха. Так зарождается стереотип о том, что вы будете счастливы, только если найдёте своё призвание. С этим стереотипом связан ряд мифов о работе мечты, которые мы разберём чуть ниже.

Взрослея, вы понимаете, что не всё так просто с детскими мечтами. Как найти своё призвание? Даже если вы не знаете, что это за работа, ожидания от неё завышенные. Это точно не вакансия рабочего, менеджера, или продавца. Работа должна быть не рутинной, интересной, оставлять вам много свободного времени, приносить много денег и радости, позволять путешествовать. Добавим перспективу роста, возможность работать c любой точки планеты и так далее, на ваше усмотрение. Примерно так вы себе представляете работу мечты? Может, немного по другому, но у вас есть свои требования, верно?

Как-то я смотрел фильм про диджея Тиесто, в котором он показывал закулисье своих гастролей, подготовку к выступлениям, постоянные переезды по миру, свою студию. И каждый раз, когда он говорил «Ещё один день в офисе«, у меня что-то сжималось внутри. Я действительно работал в офисе на нудной работе и мечтал жить, как Тиесто. Вот бы сделать хобби своей работой и получать деньги за то, что приносит удовольствие!

Думаю, я не одинок в таких мыслях. Сегодня мало кто задерживается на одной работе хотя бы на несколько лет. Люди продолжают поиски, ожидая получить обещанное счастье. Если только не цепляются за стабильность из-за кредитов и других обязательств. А счастья всё нет и нет… А у Тиесто снова «ещё один день в офисе» где-то в Майами…

Вся философия успеха в одном изображении

Собственно, вот оно:

Какой должна быть идеальная работа и как её получить?

Получается, что для успеха нужно соединение трех составляющих:

— то, что любишь

— то, что хорошо получается

— то, за что хорошо платят

Любое соединение двух из трех элементов не «прокатывает» — получаются полуварианты: «счастлив, но беден», «богатый, но скучно», «просто мечта».

К примеру, вы можете:

— плохо писать статьи, но на любимые темы

— хорошо писать статьи, но на темы нелюбимые

— хорошо писать статьи на любимые темы, но мало зарабатывать

— писать нормальные продающие тексты и зарабатывать, но не получать удовольствия

Обязательно нужны все три составляющие успеха. Получается, нравится, приносит деньги.

Реально ли достичь такой работы? Или это утопия?

В какой-то степени — действительно утопия. Потому что всегда найдутся ниши, которые нравятся больше и в которых больше денег. И довольно часто желания не совпадают с возможностями.

Вам может быть интересно:  Как выбрать работу: основные критерии и советы

Какой должна быть работа, чтобы она вам нравилась

Хорошо, но с чего начать? Какую работу выбрать? Вот список критериев, которыми должна обладать работа, чтобы она вам просто нравилась:

  1. Возможность самому решать, как и когда делать эту работу. Вспомните опрос уборщиц. Работа нравилась тем из них, которые сами выбирали маршрут по больнице и темпы работы.
  2. Уверенность в своих силах (мастерство). Важно осознавать, что вы компетентны. Если вы постоянно «гуглите», как выполнить ту или иную задачу, то испытываете стресс, фрустрируете и боитесь получить по шее за ошибки.
  3. Осознание важности своей деятельности. Если ваша работа нужна людям и делает мир лучше, вам самим от этого становится лучше. Вы осознаёте свою значимость. Только такая работа может стать настоящим призванием.
  4. Хорошее отношение с коллегами. Это естественно. Работа в коллективе, где все друг другу помогают, где коллеги становятся друзьями, это уже больше, чем сама работа. Для многих это фактор, из-за которого они остаются на не совсем интересных должностях и вполне довольны ситуацией.
  5. Достаточно денег и времени, чтобы заниматься тем, что вам нравится. Чтобы хобби могло остаться хобби, как я уже говорил выше. Чтобы не выбирать между работой и личной жизнью.

Найдя такую работу, вы уже можете быть вполне удовлетворенным человеком и заниматься своими мечтами в свободное время.

Движение в сторону работы мечты

Но если вы не планируете на этом останавливаться, продолжайте поиски. Начните с того, что есть на текущий момент:

  • Просто приходите вовремя и делайте свою работу, и вы будете опережать 90% других людей.
  • Делайте больше, чем от вас просят, и получайте от этого удовольствие.
  • Делайте то, чего другие не хотят делать.

В итоге, вы станете незаменимым. В отличие от тех, кто думает только о лёгкой наживе, у вас появятся реальные перспективы. Именно таких людей замечает руководство и делает неожиданные предложения. Именно такие люди могут спокойно уйти на другую работу, чтобы попробовать себя в чем-то новом, и уверены, что в случае чего их обязательно примут обратно.

Удовлетворение принесет не работа мечты, а сам путь поиска. Вы меняетесь, получаете опыт, открываете для себя новые направления. Практически невозможно предугадать, какое именно занятие подойдет именно вам. Пробуйте, развивайтесь и удивляйтесь открытиям о самих себе. Главное — не сидеть сложа руки, пытаясь придумать себе мечту. В то время, пока вы думаете о вечном, кто-то берет и делает свои мечты реальностью.

Кстати, пока я готовил эту статью, моя дочка передумала быть пожарным, потому что это опасно. Теперь она будет изобретателем. Сейчас мастерит защиту от комаров и жуков из бутылки с водой и воздушного шарика. Комары же боятся воды.

Если вам понравилась статья, оставьте под ней свой комментарий или поделитесь с друзьями. Мне будет приятно. Может, у вас есть мысли, какую работу лучше выбрать? Какова работа вашей мечты? Расскажите! Также можете подписаться на обновления моего блога, чтобы получать анонсы статей на почту.

Миф о призвании

Дела не складываются, начальник недоволен, а коллеги, напротив, излучают энергию и энтузиазм. Если эта ситуация затягивается, трудно удержаться от мысли: «Наверное, я ошибся с выбором специальности».

В самом деле, выбирая будущую профессию, мы нередко ориентируемся не столько на свои истинные желания, сколько на представления родителей, сиюминутную конъюнктуру рынка труда и другие обстоятельства. Но даже если выбранное занятие не соответствует нашим устремлениям, это вовсе не драма: сегодня определить род своей деятельности раз и навсегда не только невозможно, но и не нужно.

Вам может быть интересно:  Медитации на деньги: привлечение денежного потока и удачи

«Некоторые всю жизнь уточняют содержание понятия «призвание», — говорит российский представитель Международной федерации коучинга (ICF) Светлана Чумакова, — и время от времени спрашивают себя: «Я достиг определенной цели, но что это значит для меня и что я собираюсь делать дальше?»

Желание сменить сферу деятельности многим представляется странным: мы жалеем время и силы, затраченные на образование и освоение основных трудовых навыков, и страшимся потерять то, чего уже достигли на профессиональном поприще. В то же время еще фантаст Иван Ефремов предсказывал, что человек будущего будет осваивать за свою жизнь как минимум три профессии — и сегодня в этом утверждении остается все меньше невероятного.

«У нас до сих пор в значительной степени сохраняется эпическое мышление, — говорит коуч и бизнес-консультант Леонид Кроль. — Выучился — иди работай, а потом тебя отправят на заслуженный отдых. А сделать свою жизнь из эпоса сборником повестей мы не решаемся.

У человека может быть одно призвание в 25 лет и другое в 35. Надо пробовать себя в разных вещах, и совсем не обязательно ценой пятилетнего образования. В жизни должно быть много коротких путешествий, увлечений, надо пробовать новые образы и изучать себя разного».

Как найти компромисс между денежной и любимой работой?

В отличие от наших родителей, да и нас самих, выбор будущей профессии у наших детей намного шире. Да, имеет место быть такой аспект, как «доступность» или «рейтинговость». Однако, никто не мешает начать подбор ВУЗов для получения будущей профессии за пару лет до окончания школы, проведя тщательную подготовку знаний, и, успешно сдав выпускные экзамены, попытать свои силы в поступлении. даже в случае недобора баллов для поступления на бюджетную форму, можно подготовиться к обучению «по контракту», снова-таки, заранее открыв счет в банке и собрав необходимую сумму. Ведь недаром в последние десятилетия участились случаи, когда молодые люди получают не одно, а два, а то и три образования, снова и снова пытаясь отыскать этот компромисс между любимой работой и работой, приносящей хороший доход. И для того, чтобы не терять эти 5-10 лет, очень важно, еще на стадии выбора ВУЗа и будущего призвания, подходить к решению вопроса не со стороны: куда поступим, туда и пойдем, а «нам нужно поступить именно сюда и мы это сделаем любой ценой».

Книги о том, как найти работу мечты

Хватит мечтать, займись делом! Почему важнее хорошо работать, чем искать хорошую работу, Кэл Ньюпорт
Карьерное преимущество: Практические рекомендации, Стивен Кови, Дженнифер Колосимо
Как устроиться на работу своей мечты: от собеседования до личного бренда, Владимир Якуба
Как гарантировано найти работу своей мечты и подняться по карьерой лестнице, Тина Вайссер
Не торопитесь посылать резюме: Нетрадиционные советы тем, кто хочет найти работу свой мечты, Джеффри Дж. Фокс
 Как найти работу своей мечты. Работа может быть любимой, Елена Климова

1. Зарплата, которая не ущемляет

Конечно, зарплата — главный фактор, по которому оценивают место работы. И конечно, чем она выше, тем лучше, а предела мечтам нет. Но на что ориентироваться, если говорить не о мечтах, а о реальности?

На рыночный уровень. Ваша зарплата в рынке, выше рыночного уровня или ниже него? А что, если она выше средней по рынку, но ниже зарплаты вашего коллеги на той же должности, о чем вы случайно узнали и очень расстроились? Говорить уместно скорее об отношении к зарплате, а не о ее фактическом размере.

Как проверить. Очень просто. Вам хватает вашей зарплаты на жизнь? У вас есть возможность на этой работе получать больше? А в других местах? Какую зарплату предлагают в вакансиях с обязанностями аналогичными вашим? Вы считаете, что компания платит вам столько, сколько вы заслуживаете?

2. Гарантии и выполнение обязательств

Стабильность для россиян — очень важное качество. Один из опросов на hh.ru показал, что ее ждут от работодателей 60% опрошенных соискателей. В это понятие входит не только официальное оформление, но и социальные гарантии, уверенность в том, что работа не будет создавать проблем с законом — в том или ином виде.

Вам может быть интересно:  Как мотивировать себя: 10 простых и безотказных способов

Как проверить. У вас белая зарплата? А есть та самая «уверенность в завтрашнем дне»? Хотели бы вы, чтобы ваши близкие имели работу с такими же гарантиями, что и у вас?

3. Перспективы

Одну из известных теорий мотивации выдвинул американский психолог Фредерик Герцберг. Согласно его исследованию, факторы, которые мотивируют людей работать, — это признание, ответственность и ощущение своей ценности для компании.

Как можно понять, что вас ценят и признают ваши заслуги? Например, по возможности роста в должности, если не сейчас, то в перспективе, расширению круга задач, денежным поощрениям — за высокие результаты или успешный проект. Если на вашей работе возможностей для развития нет, и ничего кроме устного «Спасибо!» вы не получаете (и то не всегда), то система в итоге дает сбой: дела превращаются в рутину, а стремления двигаться вперед нет.

Как проверить. Представьте себя через три года в той же компании. Вас повысили в должности? Поменялись задачи? Увеличилась ли зона ответственности? Интересно ли вам это?

Если представить на своем примере тяжело, посмотрите на коллег: а какая у них карьерная история? Довольны ли они? Считают ли они, что их оценивают по достоинству?

Если на все эти вопросы ответ «нет», то по этому пункту можно ставить работе минус.

4. Корпоративная культура

Сразу за оплатой, бонусами и профессиональным ростом, следует удовлетворенность корпоративной культурой компании. Когда сотрудник чувствует, что «вписывается» в коллектив, что его цели и ценности совпадают с приоритетами компании, что он посвящает себя чему-то значимому, что он оценен по достоинству, часто даже сравнительно невысокая зарплата не подрывает его духа. Соответствие корпоративной культуре компании — сравнительно новый фактор, но он активно набирает популярность.

5. Коммуникация внутри компании

Чтобы сотрудник ощущал внутренний комфорт и удовлетворенность, отношения между ним и компанией должны быть построены на доверии и открытости. Для современного профессионала важно понимать политику и планы его компании, а также алгоритмы продвижения по службе и вознаграждений. Он также ценит возможность быть услышанным своим руководством и получать обратную связь.

Даже, если компания не может позволить себе в штате HR-менеджера, рекомендуем привлекать консультанта для того чтобы наладить все внутренние процессы компании.

6. Баланс между работой и личной жизнью

Современные профессионалы высоко ценят готовность компании идти навстречу в вопросах гибкости рабочего графика, удаленной работы, внеплановых отпусков и выходных. Этот фактор заметно прибавляет в популярности в последние годы. При этом спрос сотрудников пока сильно превышает готовность работодателей обеспечивать гибкие условия труда. Так что если вы работодатель, — самое время обратить внимание на этот фактор! Это даст вам существенное преимущество на рынке.

7. Развитие

Развитие может быть и личным, и профессиональным. А лучше — и то, и другое сразу: разочарование от работы, в рамках которой вы не развиваетесь, может быть даже сильнее разочарования от маленькой зарплаты. Вам наверняка встречались примеры, когда люди уходили из престижных компаний, с хороших должностей, отказываясь от довольно высоких зарплат, на условия поскромнее, но с большими возможностями для развития, и объясняли это тем, что «засиделись» и «задыхаются».

Как проверить. Что нового вы узнали за последний год работы? У вас есть возможность обучаться чему-то непосредственно на работе или за счет работодателя? Представьте себя лет через 5-10: в будущем вам пригодятся навыки, которые вы получили на этой работе? Вы можете с гордостью говорить о результатах своей работы?

Источники

  • https://agorohov.com/produktivnost/kak-nayti-rabotu-mechty
  • https://profreelance.ru/ideal-job/
  • https://www.psychologies.ru/articles/rabota-kotoraya-delaet-nas-schastlivee/
  • https://sanovna.com/rabota-doljna-bit-v-radost/
  • https://hh.ru/article/302404
  • https://hr-portal.ru/article/7-priznakov-idealnoy-raboty

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: