Как научиться брать ответственность за свою жизнь

Почему легче переложить ответственность на других, чем взять на себя

Перекладывание ответственности на других — самый простой способ справиться с реальностью, которая или не устраивает, или не доставляет удовольствия. Когда что-то идет не по плану, необходимо осознать причины и проанализировать ошибки. А это уже целая работа над собой. Самое сложное здесь — именно понять себя, уметь критично посмотреть на собственные решения и поступки. И это может сделать далеко не каждый. Гораздо проще обвинить кого-то, чем признать собственные промахи. Поэтому большинство и склонны перекладывать ответственность на других. 

Какие установки мешают развивать чувство ответственности

Все, как и в большинстве случаев, идет из детства. Если родители не позволяли ребенку быть самостоятельным, не учили его отвечать за свои поступки, слова, бездействия, то и во взрослой жизни он не будет нести эту ответственность. Человек привыкает, что за его жизнь отвечают родители. У него такого нужного навыка просто нет. 

Существует несколько кризисов развития личности. Один из них — кризис 20 лет. Его суть заключается в том, чтобы взять ответственность за свою жизнь в свои руки. И если в этом возрасте человек осознает, что детство и юность закончились, нужно идти дальше самому и строить свою жизнь, то этот кризис пройдет мягко и гладко. И ответственность за свою жизнь будет взята. В противном случае человек остается ребенком, который не может отвечать за свои поступки априори. 

Как взять ответственность за свою жизнь

Взять ответственность за свою жизнь в свои руки нам поможет только ежедневная работа над собой. Никто, кроме нас, не сможет нам помочь. Нет волшебной таблетки, которую нужно выпить утром, чтобы вечером стать хозяином своей жизни. Существует несколько установок, которые помогут быстрее выработать в себе чувство ответственности.

  • Перестаньте обвинять других людей в своих неудачах. Эти обвинения не изменят вашу жизнь, не помогут стать успешным и счастливым. Нужно учиться самостоятельности.

  • Начните любить себя. Те, кто не испытывают к себе этого чувства, имеют заниженную самооценку. Если есть проблемы с самооценкой, то сложно брать ответственность за свою жизнь. 

  • Работайте над ежедневными привычками: здоровый сон, правильное питание, спорт, развитие своего внутреннего мира, самоанализ и благодарность себе. Важно всегда выполнять обещания, которые также развивают чувство ответственности и дисциплины. 

  • Перестаньте жаловаться. Следует запомнить, что, когда вы жалуетесь, становитесь жертвой. А жертва не может взять ответственность на себя.

  • Ну и последнее: начните действоватьпрямо сейчас. Это один из самых действенных способов взять на себя ответственность. Напишите большой список своих желаний. Разбейте его на более мелкие цели, к каждой из которых добавьте конкретные действия. А затем начинайте делать первые шаги. Выполнили, поставили галочку и сказали себе: «Я молодец! Я это сделал! Я с этим справился! И я иду дальше!».

Раздутое величие

К привычным, заезженным тропинкам, страшно привязываешься, потому что на них чувствуешь себя продвинутым «юзером» – царем ничтожных кубических сантиметров «комфорта». Избегаешь ответственности за свою жизнь, когда не хочется осознавать, кто ты есть, и чего достоин. Избегаешь ответственности, и обвиняешь других, чтобы сохранить раздутую самооценку, которую правда разбила бы в щепки.

В очередной раз все сводится к самооценке. Все очень любят ее завышать. Хлебом не корми, дай только повод почувствовать себя крутым и востребованным. А потом, когда проникся иллюзией своего величия, становится страшно ее терять. И в такие моменты капитулируешь, спасаешься от реальности бегством, снимаешь с себя ответственность за свои промахи и становишься жертвой обстоятельств.

Вынужденность

Вынужденность, безвыходность и обязательства – одна большая иллюзия. Все это – свой реальный выбор, продиктованный сомнениями и внутренними противоречиями. Всегда сам выбираешь жить так, как живешь. Если домашние заставляют прибраться, не предлагая других вариантов, все равно остается выбор. Можно сознательно отказаться от дел, и принять последствия. Можно сознательно согласиться заняться уборкой. В любом случае выбор совершаешь. А если ответственным быть не привык, даже в такой невинной ситуации станешь жертвой обстоятельств.

Так даже небольшая услуга может оказаться тяжким страданием потому, что воспринимается вынужденной ношей – проблемой, которую не постеснялись свалить на безвольного холопа. И теперь, не имея выбора, приходится, сопротивляясь жизни, делать свой рабский труд, тянуть чужую ношу. А после – тихо возмущаться чужой «наглости», мечтая поднять бунт против всего мира.

Достаточно одного трезвого взгляда на ситуацию, чтобы увидеть всю ее несуразность. Когда тебя просят что-то сделать, – это момент совершения выбора. И этот выбор есть всегда. Можно отказать, можно прикинуться дурачком, убежать, огрызнуться, можно исполнить просьбу. Достаточно признать, какой выбор ты сам хочешь сделать. Не вынужден, а хочешь! Честное взвешенное «хочу» в любой ситуации освобождает от надуманного принуждения. Теме выбора на progressman.ru посвящен целый ряд статей.

Вам может быть интересно:  Как повысить уверенность в себе?

«Должен» и «хочу»

Не можешь создавать любые желанные условия по мановению ока. Можно дойти до абсурда и начать возмущаться вынужденности дышать воздухом, есть пищу и справлять нужду. Это данности жизни – их остается спокойно принимать. А проблемы возникают там, где неизбежные данности путают с обычными житейскими трудностями. Так свое нежелание делать что-либо принимают за неисполнимую невозможность.

Трезвое «не могу» указывает на реальное ограничение. А бывает «не могу» невротическое, когда нежелание заниматься делом оправдываешь внешним якобы «ограничением». Дескать, и горы свернул бы, кабы во время разбудили… Та самая позиция жертвы обстоятельств. Стать божеством не можешь – это правда. И переживать тут бессмысленно. А если переживаешь, что не можешь бросить курить, – это уже невроз, которым оправдываешь свое нежелание бросать курить.

Утверждение, будто не можешь бросить курить, подразумевает, что можешь и не бросать. Просто не хочешь признать своего реального желания курить. Любое «хочу» может обернуться «надо», когда дело оказывается сложней, чем предполагал. Если сдаешься и уже не хочешь продолжать, именно это свое нежелание и надо бы принять как данность, а не терзать себя за свои слабости. Если дело оказалось сложней, лучше уж сразу признать свое «не хочу», нежели обманываться лживым «не могу».

Эмоциональные «надо», «не могу» и «вынужден» – это неврозы, в ситуациях, где отказываешься брать ответственность за свой выбор, апеллируя к своим якобы ограничениям. Не можешь заняться спортом? Не надо делать из себя пострадавшего. Просто спокойно признай, что можешь забить на спорт.

Ответственность – это честное признание последствий собственных решений, осознание себя главной причиной происходящего с собой. Уклонение от ответственности за свою жизнь – это застревание в душевном детстве, бесконечные обиды и терзания. Быть ответственным означает просто замечать, что ты всегда делаешь то, что хочешь и получаешь закономерные последствия своего выбора.

Девять отговорок, чтобы ничего не делать

1. Не могу. Наверное, самый распространенный способ снять с себя ответственность. Не могу начать ходить в спортзал. Не могу найти время. Не могу взять себя в руки. Не могу собраться для… Не могу…. Не могу… Не могу… Обычно «человек- не могу» ищет волшебный рецепт, как все-таки смочь, не напрягаясь. А так, как подобного решения не существует, то либо человек проводит свою жизнь в поиске волшебства, либо, разочаровываясь в поисках, смиряется с судьбой.

2. Перекладывание ответственности на других и поиск ответственных: «Директор козел». «Муж тиран», «Родители не дают делать …», «Папа не устроил на хорошую работу…». В отношениях партнеров «Из-за тебя…», «Если бы не ты…», «Это ты меня втянула…».

3. Перекладывание ответственности на обстоятельства: «Не там родился», «Нет условий», «Карьеру можно сделать только по блату». «Не мы такие, жизнь такая».

4. Попытки изменить ситуацию, путем изменения других людей: «Я хочу, чтобы руководство меня ценило», «Как объяснить родителям, что я взрослая и не нуждаюсь в их контроле», «Я хочу, чтобы муж ….».

5. Перекладывание ответственности на текущую ситуацию: «Сейчас не время…», «Я это сделаю, но после того, как.. .». «Сначала нужно….». Безусловно, часто возникают ситуации, когда момент не вполне подходящий. Например, открытие бизнеса в кризис может быть не лучшим вариантом, и подобная отсрочка решения может быть вполне оправданной. Хотя люди, которые снимаю с себя ответственность, всегда найдут причину, по которой они так и не начнут ничего делать.

Взять ответственность за свою жизнь: 9 отговорок, чтобы ничего не делать

6. Формулировки. «Меня бесит».

«Он меня раздражает». «Меня расстраивает», «Меня не ценят». Если Вы проанализируете фразу, то увидите, что в формулировке есть элемент пассивности. Кто-то или что-то снаружи, влияет на мое внутреннее состояние. Но за свое внутреннее состояние мы сами в ответе. И когда мы используем подобные формулировки, мы снимаем с себя ответственность за свои чувства.

7. Игра «Калека». 

Человек, играющий в эту игру говорит свою «козырную фразу»: «Что вы хотите от такого человека как я?». Он находит какой-либо изъян, либо в себе, либо в своей жизни и этим объясняет свои проблемы и свою пассивность. Причинами дефектности «калеки», могут быть как болезни, так и происхождение «бедная семья», «живу в маленьком городе без перспектив» и пр.

8. Поиск ответа на вопрос, на который невозможно ответить. 

Это могут быть либо общие вопросы, на которые просто нет однозначного ответа: «Как добиться успеха…». Либо поиск гарантированных готовых рецептов «Как убедить что…», «Как открыть гарантированно прибыльный бизнес …».

Вам может быть интересно:  Как правильно поддержать беседу: золотые правила грамотного диалога

9. Обозначение условий для начала действий. 

Формула данной отговорки имеет следующую конструкцию: «Если бы…. То я бы….». «Если бы я жил в другом городе, то я смог бы сделать карьеру». «Если бы муж разрешил мне работать, то я бы …». «Если бы руководство было адекватным, то ….».

Все эти способы, позволяют снять с себя ответственность. Вопрос для чего? Ответ прост. Оправдание пассивности, что позволяет сохранить стабильной самооценку. Со мной все «ок», просто… Самообман.

Есть прекрасная фраза, которая характеризует принятие ответственности:

«Кто хочет, тот ищет способ, кто не хочет, тот ищет оправдание».

Теперь вернитесь к тем проблемам, которые Вы сформулировали, и посмотрите, нет ли в формулировках, которые Вы написали, элементов перекладывания ответственности. Если Вы нашли подобный механизм, то необходимо сформулировать проблему, взяв ответственность на себя.

Взять ответственность за свою жизнь: 9 отговорок, чтобы ничего не делать

Личная ответственность

Я заехал на автозаправку выпить кофе, но кофейник оказался пустым. Обратился к продавцу, но тот указал пальцем на коллегу и ответил: «За кофе отвечает ее отдел».

Вы наверняка припомните с десяток подобных историй из своей жизни:

  • «Администрация магазина не несет ответственности за оставленные в шкафчиках вещи»;
  • «Я не могу устроиться на нормальную работу, потому что у меня нет связей»;
  • «Талантливым людям не дают шанса пробиться»;
  • «Менеджеры получают миллионные годовые бонусы, а мне ни одной премии не дали за 5 лет работы».

Все это грани неразвитой личной ответственности. Гораздо реже вы встретите обратный пример: хорошо обслужили, помогли в сложной ситуации, оперативно решили проблему. У меня он есть.

Я забежал в ресторан перекусить. Времени было мало, а посетителей — толпа. Мимо в спешке проходил официант с горой грязной посуды на подносе и спросил, обслужили ли меня. Я ответил, что еще нет, но хотел бы заказать салат, роллы и диетическую колу. Оказалось, что колы нет, и мне пришлось попросить воду с лимоном. Вскоре я получил свой заказ, а еще через минуту диетическую колу. Джейкоб (так звали официанта) отправил в магазин за ней своего менеджера. Сам не успевал.

У рядового сотрудника не всегда есть возможность продемонстрировать сказочный сервис, зато проактивное мышление доступно каждому. Достаточно перестать бояться брать на себя ответственность и с любовью отдаваться своему делу. Проактивное мышление вознаграждается. Через пару месяцев я снова заехал в ресторан и узнал, что Джейкоба повысили.

Запрещенные вопросы

Замените вопросы-жалобы на вопросы-действия. Тогда вы сможете развивать личную ответственность и избавляться от психологии жертвы.

«Почему меня никто не любит?», «Почему никто не хочет работать?», «Почему это случилось со мной?» Эти вопросы непродуктивны, потому что не ведут к решению. Они лишь показывают, что человек, который их задает, — жертва обстоятельств и не в состоянии что-либо изменить. Лучше вообще избавиться от слова «почему».

Еще два класса «неправильных» вопросов: «кто» и «когда». «Кто за это отвечает?», «Когда отремонтируют дороги в моем районе?» В первом случае мы перекладываем ответственность на другой отдел, сотрудника, начальника и попадаем в порочный круг обвинений. Во втором — подразумеваем, что нам остается только ждать.

Журналист в газете отправляет по факсу запрос в пресс-службу и ждет ответа. День, два. Звонить лень, а сроки по статье поджимают. Когда откладывать уже некуда, он звонит. С ним мило поговорили и к утру прислали ответ. Заняло это 3 минуты, а работу журналист затянул на 4 дня.

Правильные вопросы

«Правильные» вопросы начинаются со слов «Что?» и «Как?»: «Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию?», «Как сделать клиента лояльным?», «Как работать эффективнее?», «Чему я должен научиться, чтобы приносить больше пользы компании?»

Если неправильный вопрос выражает позицию человека, неспособного что-либо изменить, то правильные вопросы побуждают к действию и формируют проактивное мышление. «Ну почему это происходит со мной?» не требует ответа. Это скорее жалоба, а не вопрос. «Почему это произошло?» помогает разобраться в причинах.

Если повнимательней посмотреть на «неправильные» вопросы, окажется, что почти все они риторические. Вывод: риторические вопросы — зло.

Коллективная ответственность

Коллективной ответственности не бывает, это оксюморон. Если клиент приходит с претензией, отвечать перед ним придется кому-то одному. Даже физически все сотрудники не смогут выстроиться перед недовольным посетителем и совместно ответить на жалобу.

Допустим, вы хотите получить кредит в банке. Пришли в отделение, подписали все документы, ждете результат. Но что-то пошло не так, и банк никак не сообщает свое решение. Деньги нужны поскорее, и вы идете в офис разбираться. Оказалось, ваши документы затерялись. Вам не интересно, кто виноват, вы хотите оперативно решить проблему.

Вам может быть интересно:  Как развить в себе дисциплину: практические рекомендации, приемы

Сотрудник банка выслушивает ваше недовольство, искренне просит прощения, хотя и не виноват, бегает от одного отдела в другой и через пару часов приходит с готовым положительным решением. Коллективная ответственность — личная ответственность в чистом виде. Это мужество принять на себя удар за целую команду и справляться с трудностями.

Случай с официантом Джейкобом — отличный пример коллективной ответственности. Цель компании — внимательно относиться к каждому клиенту. Ей следовали и официант, и менеджер. Задумайтесь, что бы сказал ваш прямой руководитель, если бы вы отправили его за кока-колой для клиента? Если он не готов на такой поступок, то не ему учить подчиненных миссии компании.

Теория малых дел

Мы часто бываем недовольны тем, что происходит вокруг нас: чиновники берут взятки, не благоустраивают двор, сосед поставил машину так, что и пройти нельзя. Мы постоянно хотим изменить других людей. Но личная ответственность начинается с нас. Это банальная истина: когда мы сами меняемся, мир и люди вокруг нас тоже начинают незаметно меняться.

Мне рассказывали историю про одну старушку. В ее подъезде часто собиралась компания подростков, они пили пиво, мусорили и шумели. Старушка не стала грозить полицией и расправой, не выгоняла их. У нее дома было много книг, и она стала днем выносить их в подъезд и класть на подоконник, где обычно собирались подростки. Поначалу они смеялись над этим. Постепенно привыкли к ним и начали читать. Подружились со старушкой и стали просить у нее книги.

9 установок, как взять свою жизнь в свои руки

1. Не могу. «Не могу» подразумевает отсутствие возможности, безысходность, а значит, зачем рыпаться. Хотя в реальности это не так. Важно сформулировать проблему так, чтобы в ней была заложена возможность ее исправить, и становилось понятно, как это сделать. Необходимо переформулировать не могу, на «страшно», «трудно», «рискованно» и пр. Если мы оправдание «не могу», заменим на «страшно», то тогда понятно, что нужно работать со страхом, преодолевать его. «Рискованно» — научитесь просчитывать варианты, минимизируйте риски.

2. Перекладывание ответственности на других очень удобная отговорка. Получается, что я хороший, а он гад, поэтому у меня что-то не ладится. Но! Мы не можем изменить другого человека. Мы можем изменить себя, свое поведение, и тогда изменится поведение окружающих по отношению к нам. В данном случае важно обозначить для себя свою зону ответственности, и задать себе контрольный вопрос: «Что лично я могу сделать, чтобы изменить ситуацию». В ответе не должно быть рекомендаций для других людей, только для себя.

3. Перекладывание ответственности на обстоятельства. Перекликается с предыдущим пунктом. На многие обстоятельства мы не можем повлиять напрямую. К ним можно либо приспособиться, либо изменить среду обстоятельств. Нет возможностей для развития в маленьком городе? Можно переехать в большой. Развивать свое дело с помощью интернета. Бесперспективная работа? Бывает. Кто мешает найти другу? Только не говорите, что работы нет. Вы одиноки, потому что «нет настоящих мужчин». Поймите, что это бред, и одного всегда можно найти.

4. Попытки изменить ситуацию, путем изменения других людей. Уже писал, что мы не можем изменить других. Думайте, как можно изменить себя. Одна женщина, у которой муж успешный предприниматель, жаловалась, что он к ней относится несерьезно. Почему она так решила? Она подошла к нему с просьбой: «Открой мне какой-нибудь бизнес». Он естественно отказал, т.к. с подобной формулировкой бизнес не открывают. И она все пыталась выяснить, как сделать так, чтобы он открыл бизнес.

5. Неподходящий момент, может быть действительно неподходящим. Но есть люди, у которых все время, всю жизнь момент не подходящий. Значит дело не в моменте. Дело в отговорках, которые человек придумывает, оправдывая пассивность.

6. Замените формулировки по типу «меня раздражает», на Я-высказывания, например «я нервничаю». При первой формулировке, нечто внешнее влияет на наше внутреннее состояние, и мы не можем с этим ничего поделать. При использовании Я-формулировок, наше состояние зависит от нас, соответственно мы можем им управлять.

7. Перестаньте играть в «Калеку». С Вами все в порядке. Если возвращаетесь к образу «Калеки», то стоит разобраться с самооценкой.

8. Перестаньте искать готовый рецепт успеха. Его нет в принципе. Старайтесь понять себя, освойте технологии эффективности, создайте свой рецепт.

9. Уберите из лексикона «Если бы…». Это отговорка. Если бы да кабы во рту выросли грибы. Ваши «Если бы…», это всего лишь отговорки.

Источники

  • https://GraziaMagazine.ru/lifestyle/vyuchennaya-bespomoshchnost-pochemu-my-ne-mozhem-vzyat-otvetstvennost-za-svoyu-zhizn-i-perekladyvaem-ee-na-drugih/
  • https://progressman.ru/2011/10/responsibility/
  • https://econet.ru/articles/135790-vzyat-otvetstvennost-za-svoyu-zhizn-9-otgovorok-chtoby-nichego-ne-delat
  • https://www.psychologies.ru/standpoint/vse-zavisit-ot-vas/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: