Как изменить себя в лучшую сторону и преобразить свою жизнь

Почему возникает желание измениться

Основная причина, которая побуждает нас поменять что-то в себе – это неудовлетворенность текущим положением дел. Маленькая зарплата, постоянные ссоры с любимым человеком, несправедливый начальник и т. д. Список может быть очень длинным. При этом вы никогда не сможете заставить измениться другого человека. Но даже себя изменить не всем под силу. Особенно когда человек смирился со сложившейся в его жизни ситуацией.

Очень мощным мотиватором в плане личностных изменений выступает страх. Представим себе человека, который располнел до такой степени, что у него начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Доктора открыто говорят, что его жизнь под угрозой, если он не изменит образ жизни. И ему становится страшно. Человек боится рано умереть, ведь у него еще нет детей либо дети совсем маленькие, а так хочется увидеть, как они растут и взрослеют!

А ведь в данном случае фраза “изменить себя” означает поступать не так, как обычно. Например, чтобы похудеть, человеку надо отказаться от сладостей, есть здоровую и полезную пищу, заняться спортом. Да, на словах это кажется просто. А для человека, который к этому не привык, поменять свои привычки будет тяжело. К тому же работа над собой – это дело не только трудное, но и довольно долгое. И чтобы конечный результат вас не разочаровал, надо четко понимать цель ваших изменений.

Как отыскать в себе силы и стать лучше?

Мы привыкли терпеть до последнего и молчать, уходить, опустив глаза. Не решаемся рискнуть, сделать уверенный шаг навстречу лучшей жизни. Нам кажется невозможным забыть прошлое, отпустить старые обиды, победить собственные страхи. Наши опасения и тревоги мешают дышать полной грудью, чувствовать любовь к себе.

Наверняка вас мучает вопрос, как изменить себя в лучшую сторону. Для начала посмотрите вокруг и постарайтесь определить, что тянет вас ко дну. Если вас окружает много недоброжелателей, смените круг общения.

Научитесь ценить то, что у вас есть. Пусть вы не приобрели роскошный дом, зато у вас есть уютная квартира. Вам не хватает средств для красивой жизни? Зато вас любят, ждут, о вас заботятся, а это дорогого стоит. Научитесь говорить «спасибо» за то, что вам дано судьбой.

Всем хорошо знакомо слово «мелочь». Мы часто говорим, что не стоит на мелочи обращать внимания, но ведь именно из них состоит вся наша жизнь! Попробуйте ежедневно замечать маленькие приятности. Очень скоро вы заметите, что жизнь намного ярче, прекрасней. Вы забудете о депрессии и лени.

Психологи утверждают, что положительные наставления способны делать мышление ярким, а поступки — решительными. Только подумайте, в году 365 дней. Вы можете распланировать каждый день, неделю, месяц, поставить маленькие цели, постепенно к ним идти. Хотите жить лучше, но не знаете, как изменить себя в лучшую сторону? Возьмите на себя ответственность за свою жизнь.

Проанализируйте свои привычки

Следующий пункт – привычки. В своей основе нашего характера лежат наши привычки. Вспомните известный афоризм Аристотеля, который многим знаком с детства:

❝Посеешь мысль – пожнешь действие; посеешь поступок – пожнешь привычку; посеешь привычку – пожнешь характер; посеешь характер – пожнешь судьбу❞.

Привычки – это шаблоны нашего поведения, которые управляют нашей жизнью. Неужели мы позволим им решать все за нас, идя у них на поводу?

Метод: тщательно проанализируйте каждую свою привычку и ее влияние на вашу жизнь. Искореняйте те, которые мешают вашему успеху, замещайте их новыми, полезными привычками.

Вам может быть интересно:  Как улучшить свою жизнь - советы психолога, с чего начать

Научись правильно управлять финансами

Многие думают, что отсутствие финансовой грамотности свойственно только тем, кто имеет небольшой доход. На деле же даже обеспеченные люди порой распоряжаются своими средствами крайне нецелесообразно.

Начнем с того, что многие привыкли тратить практически всё заработанное. Однако даже если ты не испытываешь материальных затруднений, следует руководствоваться золотым правилом ведения личных финансов: трать меньше, чем зарабатываешь. Но это правило нужно уметь грамотно трактовать. Это не значит, что ты не заслуживаешь лучшего, просто твои расходы должны строиться так, чтобы оставались свободные финансы.

Теперь чуть подробнее остановимся на «запасе». Просто откладывать деньги — это не прагматично. Они должны продолжать работать на тебя и приумножаться. Поэтому их нужно инвестировать. Надежнее всего конвертировать их в наиболее стабильные зарубежные валюты, а потом вкладывать в ценные бумаги крупных компаний. Они дают более устойчивый и высокий прирост, а валюта защищает от инфляции. Когда же средств в инвесткопилке будет достаточно, их можно «законсервировать», приобретя ликвидную недвижимость. 

Простые советы, как изменить себя в лучшую сторону

Если вы хотите наладить свою жизнь и готовы к изменениям, но не знаете, с чего начать, то я советую в первую очередь предпринять следующие шаги.

  1. Сократить время на общение в соцсетях и бесцельный серфинг в интернете.
  2. Бросить курить, если у вас есть эта пагубная привычка. Тогда сразу появится больше свободного времени и денег.
  3. Максимально ограничить потребление алкоголя, сахара, фастфуда, искусственных продуктов. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, рыба, крупы, немного мяса и обычная вода.
  4. Начать изучение иностранного языка, а лучше сразу двух. Это поможет развить память и активизировать работу мозга. А к тому же позволит вам свободно общаться с иностранцами.
  5. Ежедневно читать книги. Чтение прекрасно развивает мышление, воображение и помогает расслабиться. Подойдет любой жанр, но лучше все же выбирать качественную художественную литературу, книги по психологии, личностному росту, по профессиональному профилю. Достаточно читать по 30 минут каждый день, чтобы существенно расширить свой кругозор.
  6. Рано вставать. Физиология человека устроена таким образом, что большую часть дел он успевает сделать в утренние часы. К вечеру активность и энергия естественным образом снижаются. Для полной подзарядки достаточно полноценного 7-часового сна.
  7. Заняться спортом. Я уже писала о том, как заставить себя заниматься спортом. Никак. Все мы прекрасно осознаем пользу физических нагрузок. Но насильно себя тащить в спортзал точно не стоит. Сейчас огромный выбор тренировок: йога, пилатес, бег, плавание, танцы и т. д. Среди всего этого многообразия обязательно найдется что-то по душе. Надо только попробовать.
  8. Путешествовать. Речь не идет о дорогих поездках в заморские страны. Вокруг огромное еще не исследованное нами пространство. Многие люди даже в своем родном городе не везде побывали. Посетите соседние города, близлежащие регионы. Путешествия всегда откладываются в памяти как самые яркие впечатления. А жизнь – это череда впечатлений!
  9. Навести порядок в домашних и финансовых делах. Проведите тотальную ревизию во всех шкафах и избавьтесь наконец от ненужного хлама, который уже больше года лежит “на всякий случай”. Ну не наступит этот случай, пока вещь будет дожидаться его на полке. В личных финансах тоже должен царить порядок. Ведите семейный бюджет, чтобы фиксировать доходы и расходы. Золотое правило – расходы не должны превышать 90 % доходов. Десятую часть всех денежных поступлений обязательно надо откладывать.
  10. Найти свое увлечение. Это, пожалуй, самый сложный пункт. Найти дело по душе означает найти себя. Мы не знаем, что нам действительно доставляет удовольствие, пока не попробуем. Поэтому поиск своего дела может занять не один год. 
Вам может быть интересно:  Повышаем самооценку: 5 креативных способов — используйте их сегодня же

1. Начните с чистого листа

Все ваши прошлые ярлыки — лишь тщета. Вы были доктором? Выпускником Лиги плюща? Владели миллионами? У вас была семья? Всем плевать. Вы потеряли все. Вы ноль. Не пытайтесь сказать, что вы являетесь чем-то большим.

2. Правильные установки

Начинайте день с улыбки. Между настроением и мимикой существует двусторонняя связь. Улыбка не только свидетельствует о хорошем настроении, но и вполне способна его поднять.

Избавьтесь от гнетущих проблем. Иногда мы откладываем решение проблем, считая их малозначимыми. Но они постоянно находятся в памяти и портят настроение, поэтому решать их нужно максимально быстро. Прямо сейчас выберите самую гнетущую проблему, придумайте 10 возможных решений, выберите лучшее и действуйте!

Не думайте об ошибках прошлого. Нельзя подолгу оглядываться назад. Человек, стремящийся изменить себя, должен смотреть только вперёд.

Будьте благодарны. Умение чувствовать благодарность – один из важнейших навыков успешных людей. Только умея видеть и ценить то, что у него есть, человек может быть по-настоящему счастливым.

Совершайте добрые поступки. Это простой способ почувствовать собственную значимость и получить положительные эмоции в виде благодарности.

Принимайте то, что нельзя исправить. Не нужно тратить энергию на пустые переживания. Просто принимайте обстоятельства, не зависящие от вас.

3. Саморазвитие

Книжный магазин

  • Читайте больше книг. Достаточно читать одну книгу в неделю, чтобы за 2 года прочесть сотню. Большинство людей прочитывает меньше за всю жизнь. Но на пути саморазвития глупо ровняться на большинство.
  • Повышайте свою конкурентоспособность. В каждой сфере нашей жизни присутствует определенная конкуренция. И если вы намерены получать от жизни только лучшее, учитесь быть конкурентоспособными во всём.
  • Развивайте характер, интеллект и важные навыки. Необходимо ежедневно уделять внимание развитию важных навыков. Целеустремленно занимаясь, можно сильно изменить себя в лучшую сторону и справиться с большинством слабостей.
  • Выучите английский. Самая ценная документация, результаты научных исследований, учебники по современным технологиям – всё это публикуется преимущественно на английском. Этим языком свободно владеет более 1 миллиарда человек. Сегодня английский просто необходимо знать любому, кто стремится развиваться, читает книги и регулярно ищет важную информацию.
  • Занимайтесь самообразованием. На постсоветском пространстве распространено убеждение, что после вуза человеку не требуется учиться. В западных странах преобладает концепция «Образование длиною в жизнь». Людям со школы прививают убеждение, что необходимо учиться самостоятельно, не прекращая развиваться после получения диплома.
  • Расширяйте кругозор. Постоянно пробуйте что-то новое, получайте необычный опыт, старайтесь избегать рутины. Это позволит не только стать разносторонней личностью, но и не терять интереса к жизни.
  • Изучите метод слепой печати. Научившись печатать вслепую, можно значительно лучше распоряжаться собственным временем. Стоит также выучить горячие клавиши, помогающие ускорить работу с компьютером.
  • Ищите новые знакомства. Знакомиться с людьми несложно. Вы можете найти множество причин и поводов, чтобы обзаводиться новыми знакомыми практически ежедневно. Это позволит развить навыки коммуникации, а заодно обрести друзей, наставников или клиентов. Избегать знакомств и общения – одна из самых больших глупостей, совершаемых людьми.
  • Расширяйте словарный запас. Выписывайте новые услышанные или прочитанные слова, находите их значения, запоминайте и старайтесь применять в общении. Это позволит сделать речь более грамотной и красивой.
  • Смотрите страхам в лицо. Все мы чего-нибудь боимся, и это мешает наслаждаться жизнью. Ищите способы уменьшать количество своих страхов, преодолевая и искореняя их.
  • Выйдите из зоны комфорта. Среди рекомендаций о том, как изменить себя, эта звучит чаще других, но это лишь подчеркивает её справедливость. Известный принцип «Нет боли – нет развития» применим не только к спорту, но и к личностному росту. Только труд ведёт к развитию.

4. Ставь много небольших целей

У каждого из нас есть цели и мечты, но как правило, это что-то глобальное и грандиозное. То, что бывает сложно сделать или получить в одночасье. Проблема в том, что человек даже не знает, как подступиться к их достижению. У него куча рутинных проблем и задач, которые отвлекают. В итоге идут месяцы и годы, а большая мечта так и остается мечтой.

Вам может быть интересно:  Самообразование: с чего начать и как не бросить

Решение — дробить глобальные цели на небольшие и осуществимые. Давай рассмотрим на конкретном примере:

5. Личные финансы

Как изменить себя: 50 золотых советов

Создайте личный резервный фонд. Необходимо иметь в наличии сумму, которая позволит при необходимости спокойно искать новую работу, не хватаясь за первое попавшееся предложение. «Фонд стабильности» должен быть таким, чтобы хватило на полгода нормальной жизни.

Примите решение стать состоятельным человеком. Чтобы изменить себя, важно кардинально поменять своё отношение к деньгам. Это подразумевает, что отныне вы будете зарабатывать, хранить и тратить деньги так, чтобы обеспечить себе полную финансовую независимость.

Откладывайте 10% дохода. Данный совет необходим людям, привыкшим тратить всё заработанное. Даже если доход небольшой, разница между 90% и 100% будет незначительной. Зато из откладываемых 10% постепенно наберется сумма, достаточная для важной дорогой покупки. Копить их лучше всего на долгосрочном депозитном счете.

Ведите учет расходов. Мы постоянно тратим небольшие суммы на мелкие безделушки и ненужные вещи. Начав вести учет, вы можете обнаружить, что тратите порядка 30% дохода впустую. Исключив ненужные расходы, можно улучшить собственное финансовое положение, независимо от изначального уровня доходов и прочих условий.

Избегайте спонтанных покупок. Людям свойственно совершать импульсивные покупки, увидев новинку или акцию в магазине, а потом жалеть. Всегда давайте себе на обдумывание крупной покупки 24 часа.

6. Эмоциональная гармония

  • Чаще улыбайтесь. Улыбка улучшает настроение и самочувствие, а окружающие интуитивно симпатизируют улыбающемуся человеку.
  • Не будьте слишком самоуверенным. Большинству людей свойственно считать себя правыми всегда. Но конструктивно мыслящий человек понимает, что ошибаются все. Поэтому он всегда рассматривает возможность, что его точка зрения ошибочна.
  • Стойко переносите трудности. Мир не идеален, и неприятности случаются у всех. Не расстраивайтесь и не растрачивайте энергию попусту, а учитесь воспринимать собственные провалы как ценный опыт, позволяющий в будущем не повторять ошибок.
  • Радуйтесь каждому достижению. В нашем мозге есть дофаминовая система поощрения, улучшающая настроение, когда мы чувствуем, что достигли успеха. Сознательно стимулируя её при каждом маленьком достижении, легко приучить себя быть успешным человеком.
  • Не оправдывайтесь. Допустив оплошность, мы стараемся объяснить данный поступок себе и окружающим. Но если вы ищете эффективный способ, как изменить себя в лучшую сторону, начните с признания собственных ошибок.
  • Не спорьте с близкими людьми. Сохранить хорошие отношения важнее, чем оказаться правым.

7. Контроль над своим временем

Часы на руке

  • Ничего не откладывайте. Любое важное дело следует делать немедленно, не придумывая причину, чтобы отложить его. Только хорошо поработав, можно позволить себе отдохнуть.
  • Для любой работы назначайте крайний срок. Данный подход позволяет работать сосредоточенно и не отвлекаться, благодаря чему ваша эффективность существенно возрастёт.
  • Концентрируйтесь на одном деле. Многозадачность и продуктивность несовместимы. Занимаясь одним делом, можно значительно повысить свой КПД.
  • Помните и учитывайте принцип Парето. Он гласит, что 80% результата зависят от 20% действий. О существовании данной закономерности знает каждый человек, уделяющий время саморазвитию. Научитесь находить эти 20% наиболее важных действий и уделять им максимум внимания.
  • Используйте современные технологии. Смартфон может стать верным помощником или «пожирателем времени». Научитесь использовать его в качестве инструмента для решения задач с максимальной эффективностью.
  • Думайте не о проблеме, а о решении. Обдумыванию проблемы и последствий достаточно уделить 10% внимания, остальные 90% следует тратить на поиск решения.
  • Используйте «правило 3 минут». Если дело требует менее 3 минут для решения – сделайте его сейчас.
Источники

  • https://vsvoemdome.ru/psihologiya/kak-izmenit-sebya
  • https://salid.ru/journal/kak-izmenitsya-v-luchshuyu-storonu
  • http://www.dlya-sebya.com/tseli/kak-izmenit-sebya-polnostyu
  • https://BroDude.ru/special-projects/fsk/
  • https://theoryandpractice.ru/posts/8493-reinvent-yourself
  • https://dnevnik-znaniy.ru/samosovershenstvovanie/kak-izmenit-sebya.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: