- Причины сонливости
- Какие занятие «высасывают» энергию?
- Как бороться с чувством сонливости?
- Ложитесь пораньше
- Полноценно отдыхайте
- Гуляйте перед сном
- Наладьте себе постоянный режим
- Повышайте качество сна
- Правильно выберите рингтон для будильника
- Откажитесь от кофе
- Включите «внутренний будильник»
- Отключитесь от социальных сетей
- Наденьте свежие носки
Причины сонливости
- Обычная усталость. В конце напряженного дня чувство сонливости является естественным. Оптимальное решение проблемы — здоровый сон. Утром вы вновь будете полны энергии. Для восстановления сил требуется в среднем 7-8 часов сна.
- Проблемы со здоровьем также являются причиной повышенной усталости и сонливости. Чаще всего это случается при воспалительных заболеваниях, низком гемоглобине и перепадах давления. При наличии других патологических симптомов (снижение веса, лихорадка, боли и т.д.) нужно обязательно обратиться к врачу.
- Стресс. Сон является в данном случае защитной реакцией организма – нервной системе нужно время на восстановление. Нужно учиться бороться со стрессом, а при наличии серьезных проблем прибегнуть к помощи лекарственной терапии.
- Душное помещение и неподвижная поза также вызывают сонливость. Если чувствуете, что засыпаете, встаньте и разомнитесь.
- Нехватка витаминов и микроэлементов. Витамины оказывают существенное влияние на метаболизм и выработку энергии в организме. Поэтому при их дефиците человек часто ощущает разбитость и упадок сил.
Какие занятие «высасывают» энергию?
Чтобы стать энергичным, в первую очередь необходимо исключить из жизни факторы, по типу вампира «высасывающие» весь энтузиазм и боевой настрой. К ним относятся:
- Общение с «токсичными» людьми. Пересмотрите свой круг общения. Уверены ли вы, что в нем нет энергетических вампиров, нытиков, пессимистов, скептиков или критиков? Конечно, старые связи всегда жалко обрывать, однако завистливые и вечно недовольные лица вряд ли проведут вас вверх по лестнице успеха.
- Просмотр телевизора. Просматривая новости изо дня в день, мы сами того не замечая превращаемся в зомби. «Что же нового случилось в мире?», «О боже, опять автокатастрофа!», «Кто-то кому-то изменил»… Хватит переживать за чужую жизнь больше, чем за свою! Пора и о себе подумать. А в качестве увлекательного времяпровождения отдайте предпочтение хорошим фильмам (но только после того, как закончите с запланированными делами).
- Постоянные дилеммы. Постоянные мыслительные процессы, бесконечные раздумья, сравнения, анализы… Все это изрядно утомляет наш мозг и, следовательно, отнимает у нас уйму энергии. Научитесь концентрировать внимание на действительно важных делах, а посторонние мысли отбросьте в сторону. Сами увидите, но жизнь покажется не такой уж сложной штукой. Посудите сами: зачем растрачивать силы на ни к чему не ведущие размышления, если в мире есть столько увлекательных занятий, которые принесут куда большую пользу?
- Незаконченные дела. Мысленно, нас постоянно гложет наличие незавершенных дел. Мы каждый день обещаем себе к ним вернуться, но… Что-то идет не по плану, а в добавок накапливается все больше новых дел. Все это лишает нас концентрации, изрядно утомляет и отнимает энергию. Чтобы раз и навсегда избавиться от осознания, что за вами имеется солидный лишний груз, важно научиться браться за начинания по мере своих сил и возможностей, своевременно их выполнять, и не откладывать на завтра.
- Взваливание чужих проблем на свои плечи. Доброта — бесспорно положительное качество в человеке, но перебарщивая с ней можно закопать собственные мечты и цели глубоко под землю. Помогайте там, где действительно не обойтись без вашей помощи. А вот мелкие рутинные проблемы позвольте окружающим разрешить самостоятельно, без вашего участия. Как говорится — хорошего понемножку.
- Некачественный отдых. Оптимально продуктивное состояние при отсутствии качественного отдыха под силу, разве что, роботам. Но отдых заключается не только в полноценном сне. Порой, необходимо сменить вид деятельности, чтобы снова стать энергичным и обрести новые силы.
- Близкое восприятие чужого мнения. Прежде всего, каждый человек это личность. Да, в наше развитие было приложено немало сил и стараний со стороны родителей и близких. Возможно, друзья также сделали значимый вклад в какой-то степени. Однако стараться оправдать чужие ожидания, жить, чтобы осуществить чужие надежды — неправильная политика. Да, чувство благодарности непременно должно быть к этим людям, но слишком близко воспринимать их желания и советы к сердцу не стоит. Так можно «похоронить» свои собственные цели и амбиции.
Ну что, друзья мои, с этим разобрались! Постарайтесь избавиться от этих «поглотителей энергии» или, хотя бы, свести их к минимуму. А мы переходим к самому главному — начинаем изучать способы стать более энергичным. Поехали!
Как бороться с чувством сонливости?
- Регулярно проветривайте помещение и приобретите увлажнитель воздуха. Приток свежего воздуха прибавит сил и активизирует деятельность головного мозга. Сухой воздух препятствует нормальному дыханию, снижает уровень кислорода в окружающей среде, поэтому его необходимо увлажнить.
- Умойтесь холодной водой, по возможности, примите прохладный душ: он обладает бодрящим эффектом.
- Сделайте легкую зарядку, периодически вставайте с рабочего места, чтобы размяться.
- Растирайте мочки ушей и ладони, там находится множество биологически активных точек.
- Сделайте массаж головы, расчешите волосы – это улучшит кровообращение.
- Выпейте чашку кофе – кофеин стимулирует нервную систему. Подобным эффектом славится и горький шоколад.
Этими способами можно воспользоваться как на работе, так и дома, но держать организм в постоянном стрессе не стоит, иногда нет ничего лучше, чем просто отдохнуть.
Ложитесь пораньше
Возможно, вам сложно вставать оттого, что вы попросту не высыпаетесь. Если это так, попытайтесь ложиться спать пораньше. Досуг в Интернете, бытовые занятия, работа – все, что мешает вам лечь спать в приемлемое время, стоит отложить на следующий день, а самим – выспаться.
Полноценно отдыхайте
Качество отдыха в большей степени сказывается на нашей продуктивности. Многие ошибочно полагают, что лучшее побыстрее выполнить работу, однако это не так. Любая деятельность, без перерыва, в конечном итоге притупляет бдительность, скорость и выносливость. Так, нам кажется, что мы сделали много, но на самом деле — это лишь 1/4 того, что мы могли.
Но отдых — понятие растяжимое. Некоторые подразумевают под ним непроизвольный перерыв, просто так, спонтанно. Подобная политика поглощает наше время, ведь такие аспекты «отдыха», как проверить почту или полистать публикации друзей не восстанавливают силы, однако — плотно закрепляются как привычка. Так, мы методически будем непроизвольно отвлекаться по мелочам, считая что раз мы на рабочем месте, то работа кипит. Но нет. Она то как раз стоит, и наш мозг просто-напросто ловко нас обхитрил.
Отдыхать нужно осознанно, а еще лучше — активно. Сходите с друзьями на встречу, отправьтесь на природу, посетите батутный парк… Все это приносит нам уйму положительных эмоций, и как следствие — помогает стать энергичнее и целенаправленней!
Гуляйте перед сном
Прогулки на свежем воздухе наполняют нас новыми силами для покорения намеченных вершин! Особенно они важны для людей, чья деятельность вынуждает долгое время проводить за компьютером. Сделайте паузу! Пройдитесь в парк, насладитесь лучами солнца, вдохните свежий воздух… Всего каких-то 30 минут, а эффект просто потрясающий! Прилив сил и энергии, море позитива и положительных эмоций!
Наладьте себе постоянный режим
Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, чтобы организм привык к этому и воспринимал ваш распорядок как должное. Тогда вопрос о том, как легко просыпаться, перестанет вас беспокоить. 2-3 недели – и легкие пробуждения гарантированы. Эту рекомендацию можно дать и при многих других проблемах со сном, например, при сложностях с засыпанием и бессоннице. И во всех случаях совет замечательно помогает!
Повышайте качество сна
В спальне должно быть совершенно темно. Используйте беруши, если без них никак. Не смотрите на экраны хотя бы за час до сна. А если уж вам пришлось читать что-то с экрана, приглушите яркость. Также не подвергайте кожу сильному световому воздействию перед сном. И ложитесь спать и вставайте в одно и то же время.
Как управлять неизбежными взлетами и спадами энергии? Вот обзор некоторых шагов, которые стоит предпринять, чтобы пользоваться энергетическими подъемами и не давать спаду энергии подрывать вашу производительность.
Правильно выберите рингтон для будильника
«Нам песня строить и жить помогает!» А еще под музыку легче просыпаться. Лучше всего выбирать достаточно энергичную музыку, которая вам нравится, и выставлять ее на воспроизведение с постепенным усилением громкости (чтобы избежать «встряски» в момент начала звучания). Если при звуках той или иной мелодии вам хочется пуститься в пляс – это оптимальный выбор для будильника. Если вы не сторонник танцевальных ритмов, даже тихая мелодия, вызывающая приятные ассоциации, хорошо подойдет для пробуждения.
Прекрасным выбором являются звуки природы – пение птиц, журчание ручья. Но не все природные композиции оптимальны для утра. К примеру, «пение китов», дождь и шуршание листвы, наоборот, убаюкивают.
В рингтоне для будильника самый главный момент – чтобы звуки были приятны уху. Человек начинает слышать и воспринимать их еще тогда, когда спит, и в результате он переходит из сладкого сна в благодушное и радостное бодрствование. Он слышит приятную, красивую, вдохновляющую мелодию — и ему ничего не остается, как легко проснуться рано утром!
Откажитесь от кофе
Перестаньте искусственно накачивать свой уровень энергии с помощью кофеина. Кофеин разрушает сон, особенно если вы употребляете его днем. Я советую наращивать повседневную энергию естественным образом, с помощью диеты, сна, физических упражнений и достаточного употребления жидкости.
Включите «внутренний будильник»
Хотите узнать, как легко просыпаться по утрам? Вот еще один секрет. Перед сном не только установите сигнал к пробуждению на телефоне, но и попытайтесь выставить свой «внутренний будильник».
Вспомните любой день, когда вам предстояло важное событие – к примеру, экзамен. Вы заводили будильник на 7 часов утра и, ложась в постель, твердо знали: надо обязательно встать в это время и ни в коем случае не проспать! И ведь не просыпали: вы чудесным образом пробуждались в абсолютно бодром состоянии за пару минут до сигнала.
В некоторый случаях такой «внутренний будильник» прекрасно помогает легко проснуться рано утром. Правда, многие замечают, что «заводить» его с каждым разом становится труднее, а использовать его каждый день вообще сложно. Со временем организм начинает игнорировать мантры «мне надо проснуться в 7 утра», и приходится полагаться уже на обычный будильник.
Отключитесь от социальных сетей
Хотя бы за полчаса до сна отложите все электронные приборы подальше и не проверяйте соцсети. Синий свет от экранов препятствует выработке мелатонина, гормона, который отвечает за крепкий и здоровый сон. Чем меньше вы будете использовать гаджеты перед сном, тем бодрее будете чувствовать себя на следующий день.
Наденьте свежие носки
На рабочем месте лучше иметь несколько пар запасных носков. Их можно поменять в середине дня — скажем, после обеда. Это поможет почувствовать себя бодрее, особенно если вы постоянно сидите на месте и мало двигаетесь в течение рабочего дня.
- https://stolichki.ru/stati/spite-na-hodu-prostye-sposoby-vzbodritsya
- https://dnevnik-znaniy.ru/samosovershenstvovanie/kak-stat-energichnym-10-effektivnyx-sposobov.html
- https://buzunov.ru/articles/layfhaki-doktora-buzunova/kak-prosyipatsya-bodryim-i-kak-vzbodritsya-utrom-esli-hochetsya-spat/
- https://Ideanomics.ru/articles/5165
- https://secretmag.ru/business/methods/energy.htm