- Что если…
- Что же даёт чтение книг?
- Исследования называют чтение лучшим хобби в мире
- Почему не все любят книги, если их чтение столько всего дает?
- Как приучить себя, уже взрослого человека, читать с удовольствием?
- 1. Тренировка памяти
- 2. Пополнение словарного запаса
- 3. Улучшить память и концентрацию
- 4. Сохранить психическое здоровье
- 5. Снизить уровень стресса
- 6. Практика образного мышления
- 7. Проявление эмпатии
- 8. Преодолеть бессонницу и улучшить качество сна
Что если…
Итак, давайте представим, что все книги внезапно исчезли. И бумажные, и электронные. Остались статьи на сайтах, Википедия, видеоролики, всё кроме книг.
Подозреваю, некоторые поначалу этого не заметят. Но первыми, конечно, дискомфорт почувствуют работники библиотек, книжных магазинов и те, кто постоянно читает. Сложно не заметить внезапно опустевшие полки. Следующими будут учителя, школьники и студенты. Попробуйте выучить студента-медика по роликам на Ютубе. Сразу вопрос: пойдете к такому врачу?
Возможно, это будет работать, пока будут учителя с полным запасом знаний. А книг все нет. Сказки детям придется рассказывать по памяти или придумывать
Дальше, я думаю, начнется хаос. Поскольку людей с супер-памятью немного, неизбежно пойдет искажение и потеря информации, как в игре «глухой телефон». Исчезнут все знания накопленные человечеством в письменном виде. Вы хорошо помните историю? А если даже посмотреть негде? Придется фантазировать! И через несколько поколений реальность приблизится к фильмам про постапокалипсис.
Возможно это будет общество, разбитое на группировки или общины, каждая с альтернативной историей, которая будет считаться истинной. Люди с хорошей памятью и знаниями будут кем-то типа волхвов древнего мира. Дальше придумайте сами
Что же даёт чтение книг?
- Воображение и креативность
В процессе чтения мы начинаем представлять то, о чем говорится в тексте, это не фильм или ролик, где кто-то все представил за нас, мозгу приходится работать, создавать образы. Вам намного легче становится понимать собеседников. Перед мысленным взором быстрее создается изображение. Также и обратный процесс, когда вы кому-то описываете свой образ или идею, становится более связным и точным, понятным для других. Идеи, которые встречаются в книгах, могут подтолкнуть к своим собственным находкам и изобретениям.
- Психическое здоровье
Определенная ритмичность текста книги, его наполненность, красота (это может относится не только к художественной литературе) способны снимать стресс и успокаивать психику. Также активность мозга при регулярном чтении позволяет если не полностью предотвратить, то надолго отодвинуть старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера.
- Уверенность
Чтение книг разных жанров увеличивает ваш словарный запас, повышает грамотность, повышает уровень эрудиции. Вы становитесь более интересным собеседником, а ваша речь связной и красивой, и в устном, и в письменном виде.
- Улучшение способности к длительной концентрации и внимания
Читая регулярно, вы приобретаете навык длительного сосредоточения на одной задаче. Это умение повышает качество результата в любой другой сфере деятельности. Также чтение развивает объективность, способность абстрагироваться и взгляд со стороны, что помогает принимать более взвешенные решения в реальности.
- Улучшение памяти
Тут за примерами далеко ходить не надо. Почитайте Джорджа Мартина или Сапковского — столько персонажей, событий, сюжетных линий! Шикарная тренировка полушарий(мозга). Мы тренируемся в умении аналитически мыслить, запоминая связи между персонажами и событиями, строя предположения о ходе событий. Те кто читает, определяют закономерности и выстраивают логические связи быстрее, чем любители телевизора. Ум становится более острым (а значит и чувство юмора развивается).
- Расширение кругозора
Книги дают возможность «прожить» другие жизни. Мы вживаемся в реальных и придуманных персонажей, погружаемся в их миры, чувства, поступки. Зачастую информация, почерпнутая из книг, применима в реальности и может повлиять на качество жизни, обогатить опыт, предостеречь от ошибок.
- Чтение помогает разобраться в себе
Это относится не только к специальной литературе по психологии и саморазвитию. Художественные произведения, биографии часто вызывают неожиданные вопросы читателя к самому себе и своей жизни. Дают возможность взглянуть на себя с другой точки зрения.
- Книги могут вдохновлять и мотивировать
Действительно, хорошая книга часто поднимает на более высокий эмоциональный уровень, и на этой волне можно многое сделать. А возвращаясь в памяти к самым вдохновляющим моментам или перечитывая их, вполне реально долго удерживать себя в этом состоянии. Часто, особенно в подростковом возрасте, пережить какие-то неприятные моменты помогают любимые книги и их герои.
Так для меня, когда я был подростком, огромное влияние оказали книги Владислава Петровича Крапивина. Он считается детским писателем-фантастом. Но в его произведениях раскрываются совсем не детские проблемы, не фантастические, а совершенно реальные. Книги о настоящей крепкой и нерушимой дружбе, о чести и справедливости, о том как следовать своей мечте, когда весь мир против тебя, стали для меня (и, я уверен, для тысяч детей и взрослых) настоящим спасением. До сих пор эти книги для меня — самые любимые. Уверен, что без них большей части моих жизненных достижений не было бы. Без этих книг я стал бы совсем другим человеком.
- Чтение делает людей счастливее
Определенно, да! По сути чтение — это многофункциональный инструмент для изменения и улучшения качества жизни во всех ее сферах. Человек, умеющий им пользоваться, имеет больше возможностей для роста в профессии, для саморазвития, для поиска решений проблем, помощи себе и другим. Чтение тренирует умение переключаться и быть вовлеченным. Становится легче сознательно переходить из одного эмоционального состояния в другое и в жизни. Среди любителей чтения меньше страдающих от депрессивных состояний.
Исследования называют чтение лучшим хобби в мире
Есть много видов чтения, которые отличаются по темпу, степени погружения, уровню понимания, качеству информации, характеру материала, настроению, целям и мотивам, как процесс и как результат.
Поверхностное чтение часто рекомендуют в ознакомительных целях: считается, что если быстро проглядеть глазами текст или оглавление, то это поможет понять основной смысл («знать не знаю, но рассказать — расскажу») и сделает последующее глубокое чтение более качественным. Например, технику skimming (проглядывания) мне советовали использовать для экзамена TOEFL (тест на знание английского языка. — Прим. ред.), где надо быстро прочитать иностранный текст и ответить на вопросы по нему.
Глубокое чтение требует больше времени, погружения, энергии и концентрации. Зато оно даёт возможность вникнуть в детали и разобраться в теме, осмыслить текст и логически переработать его для себя.
Качественное аналитическое чтение — это отдельный навык, которому можно и нужно учиться, иногда даже во взрослом возрасте
Исследования называют чтение лучшим хобби в мире: оно учит, даёт информацию, расслабляет и развлекает. Есть данные, что чтение романов повышает нейронные связи внутри височных зон мозга, отвечающих за вербальные функции. Интересно, что изменения в нейронных связях также оставались активными несколько дней после чтения, особенно в области соматосенсорной коры — то есть смыслы, возможно, перерабатываются и на уровне телесности. Кроме того, самые свежие исследования рекомендуют читать с бумажных, а не электронных носителей, поскольку книги повышают качество чтения и рефлексии об этом процессе.
Есть работы, которые также усматривают связь между способностями к чтению и математике. С точки зрения нейропсихологии и то и другое — это анализ сложной пространственно-символической информации, контролируемый височно-теменно-затылочными отделами коры. Поэтому при нарушении процессов или динамики интеграции информации в мозге обе способности могут страдать одновременно. И наоборот: способности к математике и чтению могут помогать друг другу при условии их гармоничного развития.
Почему не все любят книги, если их чтение столько всего дает?
«Вы просто не умеете их готовить» ( к вопросу о кошках) . Мне кажется, здесь причина в следующем.
В детстве нам часто говорят, что читать надо, заставляют. Но не все взрослые объясняют связь между желаниями и тем, как книги могут помочь их осуществить. Заинтересовать, показать преимущества чтения, подать личный пример способны далеко не все.
Мы часто отвергаем что-то, не зная как применить это в своей жизни для своих целей. Как только человек понимает, насколько выгодно и полезно для него может быть чтение книг, он начинает читать, даже если это вначале не приносит удовольствия.
Одной моей знакомой мама в детстве говорила, что надо быть в курсе того что происходит вокруг, читать газеты. Это ребенку в 11-12 лет. Конечно, девочке это было невыносимо скучно и непонятно. Хотя фэнтези, приключения и книги о природе шли на ура.
Думаю вы уже поняли. Чтобы чтение было в удовольствие, книги должны соответствовать интересам и возрасту читающего. Гораздо проще заинтересовать книгой, которая может помочь в чем-то важном для человека, именно в тот момент, когда это актуально.
Здорово, если с чтением книг связаны приятные ассоциации. Например, семейные вечера с чтением вслух, или когда родители читают детям на ночь. Также влияет пример близких людей, постоянно читающих. Но если такого не было?
Как приучить себя, уже взрослого человека, читать с удовольствием?
- Во-первых всегда осознавайте свою цель, для чего и какие книги вы выбираете. Вам нужна информация для развития в профессии, хотите больше знать о какой-то новой сфере, хочется расслабиться и отвлечься, желаете произвести впечатление на кого-то, испытать новые чувства?
- В зависимости от целей выбирайте книги. Научная или художественная литература, популярная психология или учебник по драматургии, фантастика или детектив… Что это будет? В любом случае выбирайте хорошую книгу, пища для ума должна быть не менее качественной, чем пища для тела, которую вы выбираете. Не стоит перекармливать мозги «литературным фастфудом» типа бульварных романчиков. Иногда — почему бы и нет, но не постоянно. Сделать выбор вам помогут рекомендации тех, кому вы в этом доверяете. Также смотрите отзывы, читайте рецензии, описания.
- Не стоит читать «запоем». Это не очень хорошо для запоминания. Чтобы усвоить информацию, лучше разделить процесс чтения на этапы и читать понемногу, но регулярно. Так сформируете привычку к чтению, не устанете от перегруза информацией.
- Специальную и научную литературу, которая требует работы мозга и концентрации, лучше читать на свежую голову, обычно это первая половина дня. Художественную литературу — ближе к вечеру, перед сном или когда есть желание переключиться и отдохнуть.
- Хорошая привычка — делать заметки и тезисно записывать мысли по ходу чтения. Так информация намного лучше запоминается. Вам будет достаточно просмотреть записи, чтобы вспомнить большую часть книги.
- Не насилуйте мозг книгами, которые оказались бесполезными и не несут для вас смысла. Есть много книг «ни о чем». Не бойтесь уйти с плохого фильма, не бойтесь закрыть плохую книгу, даже если это «бестселлер».
- Чтение книг — хорошая привычка, и, как для любой привычки, ей важна размеренность и регулярность. Планируйте, какие книги, авторов вы хотите прочитать и для чего. Составьте список и регулярно читайте. Это могут быть бумажные книги, их электронные версии для чтения в дороге.
В скором времени вы с удивлением увидите, как много прочитанных книг, как много вы из них для себя взяли, каких целей смогли достичь. Привычка к самообразованию очень полезна, и чтение — это способ получить знания в тех областях, в которых вы хотели бы развиваться, совершенствоваться.
Наверное у многих из вас есть книги, которые изменили жизнь или очень сильно на вас повлияли. Буду рад, если поделитесь в комментариях, что это за книги и как это было.
1. Тренировка памяти
Сразу стоит отметить, что чтение «про себя» заметно отличается от чтения вслух по многим параметрам. Например, во время чтения вслух мы намного больше сконцентрированы на материале и не отвлекаемся на посторонние раздражители.
Таким образом, у нас получается лучше усваивать материал и запоминать сюжетные тонкости произведения. Более того, прочитанное вслух обрабатывается нашим мозгом трижды. Во-первых, он обращает внимание на визуальную информацию, во-вторых, ему надо справиться с аудиальным потоком данных и, в-третьих, в расчет берется так называемая «мышечная» информация на основе движений губ и языка.
Именно благодаря такому способу получения информации у нас появляется намного больше шансов запомнить и усвоить прочитанное, ведь в это время задействованы сразу три зоны мозга — зрительная, слуховая и двигательная кора.
2. Пополнение словарного запаса
Когда мы читаем про себя, мы обычно двигаемся по материалу с большей, чем при чтении вслух, скоростью. Именно поэтому многие непонятные слова и выражения мы нередко игнорируем, не желая прекращать процесс поглощения информации.
Однако когда мы читаем вслух и нам попадаются на глаза непонятные слова, у нас не только возникает потребность выяснить их значение и понять, как они произносятся, но и объяснить их человеку, который нас слушает (если такой имеется).
Согласно исследованию, проведенному в 2015 году учеными из Монреальского университета, человек запоминает новые слова намного лучше, когда объясняет их другому. Для этого исследователи провели эксперимент с запоминанием слов, в котором участвовали студенты.
По его результатам, молодые люди, которые зачитывали новые слова другим, запоминали информацию гораздо лучше тех, кто читал «про себя» или даже вслух.
3. Улучшить память и концентрацию
В 2016 году ученым удалось определить примерный объём памяти человека. Он составляет 1 петабайт и можно с уверенностью сказать, что возможности человеческого мозга огромны. Но мы чаще всего используем эти возможности только частично, жалуясь со временем на плохую память и неспособность концентрироваться, хотя мозг можно тренировать так же, как и мышцы в тренажерном зале. Чтение помогает расширить знания, увеличить словарный запас, а значит — улучшить память в качественном смысле.
4. Сохранить психическое здоровье
Чтение приносит впечатляющую пользу для психического здоровья. Доказано, что психическое здоровье тесно связано с качеством отношений и человеческими связями. Люди, которые чувствуют себя изолированными, одинокими или отрезанными от остального мира, чаще страдают от различных проблем с психическим здоровьем, включая депрессию. Чтение может стать отличной ступенькой к развитию здоровых отношений, позволяя пробудить правильные эмоции. Исследования, результаты которых были опубликованы в 2008 году, показывают, что развитие отношений с вымышленными персонажами в результате чтения книг, позволяет улучшить отношения с людьми и в реальной жизни.
5. Снизить уровень стресса
Ученые доказали, что печатное слово, благодаря эффекту отключения от реальности, отлично снимает стресс. При этом не имеет значения, что вы читаете — величайшее произведение классической литературы или незамысловатый детектив.
Интересно!
В 2021 году во время строжайшего карантина, введенного в связи с распространением коронавирусной инфекции, жители Великобритании находились в постоянном стрессе, справиться с которым большинству помогло именно чтение книг. Об этом свидетельствуют опросы, проведенные на улицах британских городов.
Чтение — монотонное занятие, требующее концентрации, соответственно, оно обладает успокоительным эффектом. Конечно, роман Стивена Кинга успокаивающим не назовешь, но в большей степени чтение расслабляет и успокаивает. Исследование американских ученых в 2009 году доказало, что чтение снижает артериальное давление, мышечное напряжение и чувство психологического стресса так же эффективно, как занятия йогой и просмотр юмористических передач.
6. Практика образного мышления
Чтение книг заставляет наш мозг проявлять активность в моментах, когда идет описание визуальных образов и в целом тех или иных действий. Этот процесс помогает нам представлять, как бы эти события выглядели на самом деле.
Другими словами, чтение книг заставляет нас прокачивать воображение, создавая новые образы. Причем, чем более стимулирующая среда для этого создана, тем активнее мозг вовлекается в практику. В данном случае стимулирующей средой мы можем назвать уютное спокойное местечко и процесс чтения вслух, заставляющий всецело погружаться в повествование.
7. Проявление эмпатии
Плюс ко всему, чтение заставляет не только визуализировать информацию и прокачивать свою речь, но и пробуждает в нас настоящие эмоции. Читая о той или иной истории, мы невольно идентифицируем себя с главными героями произведения, либо вовлеченно следим за их судьбой со стороны.
В нас просыпается эмпатия, сострадание, понимание и другие чувства, свойственные думающиму и участливому человеку.
Например, ученые из Кембриджского университета выяснили, что художественная литература помогает молодым людям проявлять сочувствие и с пониманием относиться к окружающим, анализируя их мотивы и действия.
То есть чтение очень сильно прокачивает эмоциональный интеллект, который так ценится в современном мире.
8. Преодолеть бессонницу и улучшить качество сна
Более 35% взрослого населения земного шара испытывают проблемы со сном, что негативно отражается на качестве жизни. Что делает современный среднестатистический человек перед сном? Как правило, просматривает социальные сети или читает новости в интернете. Многочисленные исследования доказали, что освещение, исходящее от экрана смартфона или ноутбука, способно сбивать суточные ритмы и обладает возбуждающим действием на нервную систему. А вот чтение книг перед сном поможет естественным образом снять напряжение, расслабиться и улучшить качество сна.
- https://www.pravdaonline.ru/knigi/zachem-chitat-knigi/
- https://mel.fm/vospitaniye/sovety/6809153-reading_helps
- https://playboyrussia.com/faqty/chem-polezno-chtenie-vsluh-8-preimushchestv-vazhnoj-literaturnoj-privychki-161351/
- https://MedAboutMe.ru/articles/kak_chtenie_mozhet_uluchshit_psikhicheskoe_i_fizicheskoe_zdorove/